Новости Hardware

Платформа Intel для настольных PC

Intel выступила с разъяснением некоторых подробностей платформы для профессионального бизнеса (Professional Business Platform, PBP) – комплексного решения для применения в настольных корпоративных PC. Целью нововведения, по словам Грегори Брайанта (Gregory Bryant), руководителя по маркетингу и планированию цифрового офиса, является увеличение производительности компьютеров, наряду с упрощением их установки и дальнейшего обслуживания.

Например, администраторы получат возможность удаленно и быстро «убирать» из корпоративной сети машину, случайно заразившуюся вирусом, что является одной из возможностей технологии Active Management, имеющей аппаратную поддержку на уровне чипсета. Компьютеры с PBP будут также поддерживать технологию виртуализации, что позволит одному PC одновременно работать в роли двух виртуальных.

«Платформизация» позволяет Intel увеличить свои доходы, продавая процессоры и чипсеты в комплекте с другими чипами. Новая платформа будет включать чип, отвечающий за реализацию интерфейса к локальной сети, в качестве стандартного компонента. Первые PBP PC должны появиться в конце мая, вместе с выходом соответствующих новых чипсетов и сетевых чипов. Для убеждения пользователей в пользе продвижения платформ Брайант приводит также еще один аргумент – применение предварительно всесторонне протестированной связки чипов должно существенно снизить вероятность проявления каких-либо проблем с несовместимостью.

Совсем не стоит недооценивать перспективы влияния на индустрию от внедрения Intel новой платформы. Например, при запуске Centrino беспроводная часть набора чипов выглядела, скажем так, не самым блестящим образом по сравнению с альтернативными предложениями от той же Broadcom, на рынке Wi-Fi Intel не имела сколько-нибудь значительной доли, что давало основания для скептических прогнозов. И что же – сегодня господство Centrino очевидно, более 80% выпускаемых ноутбуков с Pentium-M реализуются на основе этой платформы.

Брайант не стал уточнять точный набор чипов, который войдет в состав платформы, но заметил, что Intel рассматривает варианты добавления многочисленных опций, например, чипов для организации беспроводных интерфейсов. В целом приоритетами PBP будет уменьшение рисков безопасности, увеличение управляемости, улучшение способностей к взаимодействию и оптимизация производительности для выполнения работы с данными данных и операций поиска. Пока что PBP не получит никакого «звучного» имени, вроде Centrino, но вполне возможно, что «крещение» произойдет в следующем году.

Тематические материалы в статьях:

- Pentium Extreme Edition 840 и чипсет 955X;
- Технологические планы Intel.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥