Новости Hardware

«Саморазмножающиеся» роботы

Вот и воплотилась одна из фантазий писателей-фантастов и роботостроителей – в университете Cornell University создана машина, которая создает копии самой себя. Модель носит концептуальный характер и пока не выполняет никаких полезных функций, но принцип действия может распространиться и на остальных роботов, которые смогут если не создавать, то, как минимум, ремонтировать себе подобных.

Робот-кубик для системы самокопирования

Созданный робот представляет собой группу сборных кубиков названных «молекубы» (molecubes). Каждый из кубиков имеет идентичную механическую начинку и программу самокопирования. На сторонах кубиков расположены электромагниты, которыми кубы крепятся друг к другу. Каждый из них разделен по диагонали на две части, что позволяет кубу менять форму, «изгибаться» и взаимодействовать с остальными. Например, башня из кубиков может согнуться вправо, чтобы поднять еще один куб.

Процесс копирования робота роботом в картинках

Для начала «самокопирования» достаточно иметь запас таких кубиков и подать первый. После этого существующая конструкция создаст себе подобную, причем создаваемая конструкция по мере возможности помогает в этом «создающей». Таким образом, основная идея самокопирования состоит в использовании унифицированных модулей.

Посмотреть процесс «делания» робота роботом можно здесь.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥