Новости Software

Молчаливый восьмимиллионный абонент сети Би Лайн

Вчера оператор сотовой связи "Би Лайн" объявил о подключении восьмимиллионного абонента к своей московской сети. Абонент не говорит, не думает, не дышит и питается электричеством – это банкомат.

Вот он – скромный немногословный абонент
Устройство принадлежит банку "Возрождение", крупнейшему в Московской области. Банк имеет 220 банкоматов в Московском регионе (всего пять в Москве, остальные в области), четверть из которых общаются с процессинговым центром, расположенным в Москве, только через GPRS-сеть "Би Лайна", а остальные имеют GPRS-модуль в качестве резервного канала, на случай отказа основного, оптоволоконного.

Конечно, решение довольно необычное, однако оно позволяет не зависеть от проводной инфраструктуры передачи данных – была бы рядом электрическая розетка и покрытие сотовой сети. Был продемонстрирован тот самый восьмимиллионный абонент, установленный в Истринском районе, в пансионате "Союз".

Марк Нахманович демонстрирует сертификат, подтверждающий, что банкомат ОАО Банк Возрождение является 8 000 000 абонентом в сети Би Лайн Московского региона.

По словам Михаила Яковлева, коммерческого директора Московского региона ОАО "ВымпелКом", количество абонентов-машин со временем будет только увеличиваться, ведь GPRS нужен и в средствах слежения за водителями-дальнобойщиками, и для охранных систем, и для многого другого.

Естественным вопросом была надежность таких систем, особенно для применения в столь серьезной и денежной отрасли, как банковское дело. Марк Нахманович, Заместитель Председателя Правления Банка "Возрождение", сообщил, что технология GPRS для банкоматов банка используется еще с мая 2003 года, и с тех пор нареканий на качество предоставляемых "Би Лайном" услуг не было.

Напомним, что "БиЛайн" является на сегодня лидером по предоставлению GPRS-услуг– 44% (2,2 млн.) пользователей GPRS в России – абоненты именно этого оператора, у МТС – 24% (1,1 млн.), у МегаФона – 31% (1,4 млн.), а объем GPRS-трафика за 2004 год составил 42 тысячи Гб.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥