Новости Hardware

Рынок х86-процессоров после Q1 2005

Итоги первых трех месяцев 2005 г., как обычно, показали минимальные изменения в распределении рынка х86-совместимых процессоров между немногочисленными производителями. AMD закончила первый квартал с результатом 16,9% от общего объема рынка, это менее чем на три десятых процента больше, чем в четвертом квартале 2004 г. Львиная доля Intel составила 81,7%, что соответствует уменьшению на половину процента по сравнению с прошлым кварталом. На 0,2% увеличилась общая доля VIA и Transmeta, последняя из которых, скорее всего, вскоре уйдет с этого рынка.

По сравнению с первым кварталом 2004 г., за тот же период в 2005 г. доля Intel уменьшилась на 1,8%, а в случае AMD – наоборот, увеличилась на 1,9%. По данным исследований Mercury, обе компании показали рекордные значения объемов поставок. Наиболее значительные успехи Intel продемонстрировала в сегменте мобильных приложений, благодаря продолжающемуся успешному продвижению линейки продуктов Centrino. В целом аналитики отмечают заметное изменение на рынке в сторону увеличения доли, приходящейся на ноутбуки.

Как показывает практика, продвижение целой платформы, вместо маркетинговой политики, при которой внимание концентрируется на процессоре, приносит весьма ощутимые положительные результаты, однако AMD не спешит последовать примеру Intel, и будет стремиться расширять свое присутствие в сегменте мобильных приложений с помощью линейки процессоров Turion. Сложно предсказать, насколько получится реализовать эти планы, ведь даже рассматривая только технические аспекты, можно заметить, что если с точки зрения производительности мобильные процессоры AMD могут сейчас претендовать на лидерство, то энергопотребление по-прежнему остается далеко не самым сильным местом этих чипов.

Тематические материалы в статьях:

- Pentium Extreme Edition 840 и чипсет 955X;
- Процессоры Intel Pentium4 на ядре Prescott 2M.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥