Новости Software

Ion Storm закрыт

Легендарная студия, стоявшая за Deus Ex и Thief: Deadly Shadows, закрыта. Eidos, владеющей разработчиком, подтвердил закрытие. Британский издатель собирается объединять свои студии для укрепления позиций. Решение было принято, потому что компаниям, которые впоследствии будут бороться за рынок консолей нового поколения, необходимо нарастить очень серьёзные производственные мышцы.

Такое заявление, вряд ли может оправдать закрытие Ion Storm, подарившей игрокам несколько довольно оригинальных и противоречивых продуктов. «Ионовый Шторм» был основан в 1996-ом году, Джоном Ромеро (John Romero) и Томом Холлом (Tom Hall) после того, как они покинули id Software. Вскоре после этого студия была выкуплена Eidos. Первой игрой от Ion Storm стала с треском провалившаяся Daikatana. Этот удар стал фатальным для компании, и в 2001-ом году Ion Storm Dallas закрылась.

Но, не смотря на Daikatana, 2000 не был таким уж кошмарным годом, ведь именно тогда Ion Storm Austin выпустила Deus Ex, совершенно оригинальный гибрид из shooter’а и RPG. На создателей посыпались письма благодарности и всевозможные награды. «Виноват» в успехе был Уоррен Спектор (Warren Spector), работавший над Dungeons and Dragons, создавший TSR и разработавший Ultima. Спектор (Spector) присоединился к Ion Storm ещё в 1997-ом.

В августе 2000, после закрытия Looking Glass, Eidos подобрала Thief-франчайз и поставила у руля спасителя Спектора (Spector). Вскоре на экранах РС засветились Deus Ex: Invisible War и Thief: Deadly Shadows. К сожалению, многие компьютерные игроки не приняли долгожданные сиквелы из-за чрезмерной упрощённости игрового процесса.

К концу 2004-го года, поползли слухи о проблемах. С корабля сбежал сначала Спектор, а потом и Харви Смит (Harvey Smith). У Eidos начались серьёзные финансовые проблемы, компанию собирались купить. И вот закономерный результат – студия закрыта - 35 человек уволены. Вместо этого издатель собирается расширять Crystal Dynamics в Сан-Франциско. Будут ли члены Ion Storm работать над очередным Tomb Raider’ом? Вопрос пока повис в воздухе.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥