Новости Hardware

Как создать фотореалистичную модель города?

Инженеры из калифорнийского университета в Беркли (University of California) нашли способ, как быстро создать электронную карту города, которая может пригодиться не только военным, но и службам спасения, строителям и туристам. Концепция похожа на создание виртуальной модели, но отличается тем, что для создания виртуальной модели программист совмещает лишь известные расстояния между объектами и 2D-картинки этих объектов, а программа сама дорисовывает оставшуюся 3D-модель. Новая техника названа «виртаулизированная реальность» (virtualised reality).

Вице-президент фирмы SET Associates, воплощающей эту технологию для американских военных, заявил, что создание подобной карты в обычных условиях занимает месяцы. С новой программой это можно сделать в течение нескольких часов. Для работы программы используются данные аэрофотосъемки, замеров расстояний и фотографии с цифровых камер. Лазер, установленный на автомобиле, замеряет расстояния между объектами такими, как столбы и фасады зданий, а цифровая камера делает снимки. Другой лазер тем временем обсчитывает скорость движения грузовика и совмещает данные с данными лазера, установленного на самолете.

электронная карта города

Все данные помещаются в компьютер, который и создает фотореалистичную 3D-модель местности. За 4.5 часа создатели системы создали такую модель центра города Беркли (см. фото) и еще 4 часа заняла обработка данных. Такая система может быть очень полезна в армии, для постоянного обновления компьютерной модели местности и отслеживания изменений при патрулировании.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥