Новости Hardware

Intel: двухъядерные процессоры следующего поколения

Intel уже заявляла о том, что у нее в разработке – 15 новых двухъядерных процессоров, а в своем недавнем выступлении президент компании, Пол Отеллини (Paul Otellini) назвал имена трех из них – это Conroe, нацеленный для применения в настольных системах, Merom, ориентированный на мобильные решения, и Woodcrest, позиционируемый для построения на его основе серверов начального уровня. Эти чипы второго поколения придут на смену Presler, Yonah и Dempsey. Что касается сроков выхода, для Merom назвал ориентировочный срок – конец следующего года, Conroe может появиться примерно в это же время, но Woodcrest появится уже после 2006 г.

Двухъядерные процессоры, уже довольно обычные для серверов высокого уровня производства IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, с появлением двухъядерных х86 чипов, таких как Intel Xeon и AMD Opteron, теперь начнут применяться массово, в серверах теоретически любого уровня. Двухъядерный дизайн хорошо соответствует запросам индустрии на увеличение вычислительной мощности при сохранении энергопотребления и рассеиваемой мощности в разумных пределах.

Хотя в настоящее время AMD заняла лидирующее положение в сегменте двухъядерных процессоров для серверов, Отеллини заявил о том, что Intel уже имеет несколько рабочих прототипов, и для компании организация их массового выпуска не принесет значительных проблем. Наверняка отлаженные производственные мощности и господствующее положение на рынке могут сыграть роль – так, хотя 64-бит х86 чипы были выпущены Intel на год позже AMD, по итогам 2004 г. в сегменте серверов объем отгрузок был выше у первой. Intel планирует «приучать» рынок к двухпроцессорным системам постепенно, для чего некоторое количество серверов на платформе Bensley, включающей процессоры Dempsey и чипсеты Intel, будет отгружено уже в течение второго полугодия 2005 г. С этой же целью и в те же сроки планируется выпустить большое количество образцов двухъядерных Paxville, предназначенных для построения высокоуровневых четырехсокетных и, соответственно, восьмиядерных серверов.

Вместе с Отеллини выступал Шон Мелони (Sean Maloney), вице-президент Intel Mobility Group. Рассказывая о будущих продуктах для мобильных приложений, он, в частности, сказал о том, что планируется унификация производства процессоров для мобильных PC и мобильных телефонов, разработка и производство которых до сих пор выделялись в отдельные процессы.

Тематические материалы в статьях:

- Pentium Extreme Edition 840 и чипсет 955X;
- Технологические планы Intel.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥