Новости Hardware

"Никоновский" RAW взломан

Дейв Кофин, программист из штата Массачусетс (Massachusetts), заявил что ему удалось взломать одну из систем защиты графических файлов, применяемую компанией Nikon в высококлассных камерах D2X и D2H. Программное обеспечение Nikon Capture с помощью которого владельцы своих цифровых фотокамер могли шифровать фотоснимки в несжатом формате RAW, подверглась де-кодингу и как утверждает Дейв, "теперь это открытый формат". В кругах "цифровых" фотографов, Дейв Кофин известен, как автор популярной программы Dcraw, конвертирующей фотоснимки, из RAW формата, будь они сделаны камерой Nikon, Canon или Kodak, в общедоступный свободно открываемый Photoshop.

Дейв Кофин (Dave Coffin)

На одном из форумов по Photoshop, некий Томас Кнол (Thomas Knoll) выразил свое недовольство по поводу не совместимости графического пакета Adobe Photoshop с форматом фотографий Nikon. Но с юридической точки зрения, если Adobe сможет декодировать "никоновский" RAW, то Nikon в свою очередь подат иск за нарушение DMCA (Digital Millennium Copyright Act).

Кофин сообщил, что его технологию вскрытия "никоновского" RAW можно включить в будущую версию редактора Photoshop не нарушая прав DMCA. Питер Джасзи (Peter Jaszi), профессор американского университета, большую часть рабочего времени преподает закон об авторском праве, прокомментировал - "На месте Adobe, я бы не стал рисковать, поскольку в случае нарушения DMCA, может начаться судебный процесс, который затянется на долгие годы и ничего хорошего не принесет".

А несколькими днями позже, после заявления Дейва, Эрик Химан (Eric Hyman), основатель Bibble Labs, сообщил что также преодолел защиту Nikon и включил поддержку сего формата в новую версию графического редактора Bibble 4. Стоимость упрощенной версии Bibble 4 составляет 70$, а утилита Nikon Capture 100$. Грядет скандал?

Тематические материалы в статьях:

- Создаем фильм с помощью цифрового фотоаппарата;
- Olympus C-8080 Wide Zoom;
- Внешний автономный TV тюнер AVerMedia AVerTV BOX 9 Live.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥