Новости Hardware

В Китае создан 64-бит процессор

Можно скептически улыбаться по поводу разрабатываемых в Китае процессоров, пока что можно. Однако, факт налицо, – китайская компания BLX IC Design Corp. уже выпустила 64-бит версию процессора Godson-2, производительность которого, как заявлено, сопоставима с производительностью линейки Pentium 3. BLX заключила соглашение с местными производителями на применение ядра этого процессора во многих устройствах, начиная от маршрутизаторов и заканчивая аппаратными аудиовидеокодеками местного стандарта AVS. Активизация попыток компании заработать на своих процессорах связана с проблемами дальнейшего финансирования разработок.

Первый процессор, 32-битный Godson-1, работавший на частоте 266 МГц, был выпущен BLX в 2002 г. Построенный с использованием проприетарной архитектуры по 0,18 мкм технологии чип поддерживал набор инструкций MIPS. Несмотря на заявления о поддержке со стороны 60 китайских компаний, включая Haier – крупнейшего локального производителя бытовой электроники, процессор не нашел себе широкого применения.

Последний Godson работает на частотах 300-500 МГц, несмотря на использование того же 0,18 мкм техпроцесса. Если недостаточная производительность ограничивала круг потенциальных применений Godson-1 не столь требовательными встраиваемыми приложениями, то Godson-2 позиционируется уже в качестве процессора для универсальных компьютерных платформ. По утверждениям BLX, производительности Godson-2 уже хватает для нормального запуска ОС Linux, выполнения офисных приложений, веб-серфинга или просмотра DVD.

В ближайших планах компании – миграция 64-бит версии процессора на 0,13 мкм технологию и внедрение аппаратной поддержки многопоточности. Реализация этого этапа, согласно роадмапу BLX, запланирована на 2006 г.

Тематические материалы в статьях:

- 64-x битные процессоры;
- Процессор Cell: шаг в будущее.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥