Новости Hardware

Intel: разнообразие настольных процессоров возрастет

Можно по-разному относиться к тому, действительно ли уж так необходимы, по крайней мере, на сегодняшний день, двухъядерные процессоры для настольных решений, однако это, похоже, неизбежный этап в эволюции процессоров, так же, как и постепенное внедрение повсеместной поддержки EM64T и технологии виртуализации (Vanderpool). Соответственно, в ближайшее время разнообразие процессоров Intel должно существенно возрасти – наряду с оснащенными «по полной программе» моделями появятся некоторые «переходные», в которых будут внедрены только некоторые из нововведений, а также наверняка, хотя бы с минимальной номенклатурой, продолжится выпуск ориентированных на массовые системы процессоров с привычным уже набором характеристик.

роадмап Intel

Поредевшее семейство 5xx под сокет 478 в ближайшие 10 месяцев будет представлено тремя моделями – 551 (3,4 ГГц, FSB 800 МГц, кэш L2 1 МБ, поддержка HT, EM64T и XD), 541 (то же, частота 3,2 ГГц) и 531 (то же, частота 3,0 ГГц), причем до первого квартала 2006 г. «доживет» только 531, остальные постепенно будут сняты с производства. Семейство 6xx будет «обрастать» дополнительными функциями, в частности, получит 2 МБ кэша L2, в третьем квартале этого года некоторые модели начнут поддерживать виртуализацию, а во втором квартале следующего некоторые из 6xx будут поддерживаться ожидаемым к тому времени чипсетом Broadwater.

Если для основанных на новом 65 нм ядре Cedar Mill процессоров 66x, также как для 65x и 63x, существует только вероятность поддержки Vanderpool, то насчет планируемых на четвертый квартал моделей 672 и 662 это уже можно сказать наверняка. Из роадмапа Intel мы видим, что, постепенно наращивая долю двухъядерных моделей, компания пока что будет развивать одноядерные скорее в плане поддерживаемых функций, чем в плане наращивания частоты. Насколько существенно это отразится на производительности – еще вопрос, но, во всяком случае, с точки зрения маркетинга, поддерживаемого, к тому же, масштабным финансированием, Intel будет чем ответить на процессоры AMD и в секторе настольных систем.

Тематические материалы в статьях:

- Новинки от Intel: Pentium Extreme Edition 840 и чипсет 955X;
- Процессоры Intel Pentium4 на ядре Prescott 2M.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥