Новости Hardware

40 лет закону Мура

Сегодня исполняется 40 лет одному из самых важных законов в IT индустрии, или, по крайней мере, наиболее раскрученному. Потому что можно еще поспорить, допустим, что важнее – закон Мура или, скажем, теорема Шеннона, но то, что первый известен куда больше, спорить трудно.

В 1965 году Гордон Мур, прикинув, что сейчас они делают чип из 30 компонентов, тогда как год назад – всего из 15, а в следующем году, судя по данным от разработчиков, они смогут сделать микросхему уже с 60 элементами, и, проведя прямую через эти несколько точек, опубликовал в журнале Electronics свое наблюдение с соответствующим выводом-предсказанием – объем элементов на чипе будет удваиваться каждый год. Тогда речь шла еще обо всех элементах – позднее стали говорить только о транзисторах.

график

Впрочем, позднее с этим прогнозом, названным позже законом Мура, происходило еще много метаморфоз. Лет через десять Мур снова оценил динамику последних лет, после чего закон, как ни в чем ни бывало, плавно изменился в «удваиваться каждые два года». Сейчас Intel удваивает количество элементов на чипе в среднем каждые полтора года, но в очередной раз менять «закон» им уже то ли просто лень, то ли неудобно.

В любом случае, безусловно, предсказание о темпах развития полупроводниковой индустрии оказалось чертовски удачливым, поскольку, фактически, в этом диапазоне она и продолжает эволюционировать вот уже, действительно четыре десятка лет, так что, несмотря на некоторую PR-перегруженность закона Мура, Intel определенно есть чем гордиться.

Тем более, что в оригинальном документе ведь речь шла отнюдь не только о том самом удвоении элементов на чипе, которое так активно пиарит компания. Мур в нем обсуждает уменьшение себестоимости производства компонентов, которое тоже напрямую работает и в современных мега-фабриках. И проблемы с выходом годных чипов, к которым приведет этот самый рост элементов на них. И, наконец, тепловыделение, от которого будут страдать все эти монстры. Очень жаль, что Intel, своими стараниями по раскрутке закона Мура, несколько преуменьшает сделанное его создателем.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥