Новости Hardware

WiMax-чип Intel «Rosedale» вышел официально

Intel объявила о доступности своего первого WiMax-устройства, беспроводного широкополосного интерфейса PRO/Wireless 5116, известного ранее под кодовым названием Rosedale. Решение базируется на стандарте IEEE 802.16-2004 и предназначено для предоставления пользователям беспроводного высокоскоростного доступа к Internet вне условий, в которых сейчас обычно применяются стандарты Wi-Fi. По мнению Intel, со временем WiMax дополнит сервисы, предоставляемые сетями телефонии 3G, и позволит разворачивать такие приложения, как передача голоса путем его оцифровки и мультиплексирования с разделением по времени (Time Division Multiplexing Voice, TDM Voice), а также передача видео в реальном времени поверх IP-сетей между абонентами, в идеальном случае вне зависимости от их взаимной дислокации.

В развитии стандарта WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) участвуют в настоящее время около 220 компаний. Несколько позже в течение 2005 г. намечено проведение широкомасштабных испытаний по применению новой технологии на практике. Ожидаемая пропускная способность – 75 Мбит/с на 20 МГц канале с радиусом действия около 50 км.

Однако, похоже, далеко не все операторы кабельных и мобильных сетей отнеслись с восторгом к перспективе внедрения WiMAX. В списке компаний США, которые примут участие в будущих испытаниях, значатся лишь AT&T, Qwest, Speakeasy и Towerstream, а другие крупные операторы, видимо, решили пока повременить. Наиболее явно против развертывания новой технологии высказался Кирк Бреннок (Kirk Brannock), президент компании SBC, который указал на то, что 90% существующих абонентов удовлетворены пропускной способностью, обеспечиваемой применяемыми в настоящее время средствами, и в ближайшие лет пять SBC не намерена переходить на новые беспроводные технологии, как основу для предоставляемых беспроводных сервисов.

Представители Intel никак не объяснили решение крупных операторов мобильных и кабельных сетей не принимать участие в будущих испытаниях.

Тематические материалы в статьях:

- Wireless USB. Часть 1;
- Bluetooth-гарнитура EPoX BT-HS01.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥