Новости Hardware

Переход на 65 нм может быть скорым

По мнению вице президента Cadence Design Systems Inc., Теда Вукьюврича (Ted Vucuverich), большинство IC проектировщиков сможет быстро перестроится с технологии 90 нм на нормы 65 нм техпроцесса. "Проекты созданные по нормам 130 нм, будут иметь относительно долгую жизнь, поскольку организованное питание в 1,2В требуется для реализации аналоговых функций, а 90 нм технология предлагаем только 1В, чего не совсем достаточно для аналоговоеемких разработок", заявил Вукьюврич на семинаре FSA (Fabless Semiconductor Association).

Cadence Design Systems Inc.

Быстрее всех к 65 нм движутся компании выпускающие графические процессоры, прежде всего это ATI и nVidia, иногда даже опережая производителей высокопроизводительных микропроцессоров, NAND-флэш и DRAM. "Как только конструкторы сталкиваются с проблемой питания, сразу же переходят на 65 нм", сказал Теда во время одной недавней пресс-конференции.

Между технологиями 90 нм и 65 нм много общего и заводские мощности ранее использовавшееся для производства 90 нм продукции можно перестроить на 65 нм. Что качается литографического оборудования, то и для 90 нм, и для 65 нм используется 193 нм сканнеры. Технологический переход на новый уровень возможен уже в ближайшее время, правда на сколько успешными будут разработки судить рано. К примеру в 2003 году, по данным аналитиков Collett and Associates, с первой попытки было утверждено только треть всех представленных 130 нм проектов, с третьей попытки "добро" удавалось получить около 60%.

Тематические материалы в статьях:

- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 33;
- Роботы. «Короткое замыкание»-3.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥