Новости Hardware

Финансовые трудности Konica Minolta

Как и другие компании, выпускающие ЦФК, да и пленочные камеры, Konica Minolta столкнулась с проблемами, связанными с изменением рыночной ситуации. По ряду причин на рынке произошло значительное ускорение – так, если несколько лет назад смена предыдущих моделей новыми происходила в среднем каждые три года, то теперь это время сократилось до трех месяцев. Таким образом, окупить потраченные на разработку модели деньги стало сложнее, плюс к тому в результате конкуренции цены неуклонно снижаются, делая производство ЦФК все менее прибыльным. Итог – падение доходов по итогам прошлого года на 38%, и убытки в размере около 65 млн. евро, что особенно плачевно смотрится на фоне предварительных прогнозов на прошлый год о 80 млн. евро прибыли.

Естественно, такое положение вещей компанию устраивать не может, и будут предприняты меры для возвращения к положительным финансовым результатам. С одной стороны, в ближайшие четыре года планируется реструктурировать подразделение, занимающееся выпуском камер, потратив на это мероприятие 250 млн. евро. В результате Konica Minolta не то, чтобы совсем уйдет с фоторынка, но сосредоточится на выпуске моделей высокого уровня, позволяющих обеспечить приемлемый уровень прибыли. С другой стороны, компания планирует сместить акцент на производство другой продукции, например, оптики для DVD-приводов и встраиваемых модулей камер для мобильных телефонов. Кстати, к ориентации на производство модулей для камерафонов в качестве выхода из тяжелой финансовой ситуации пришла также и Kyocera, заявившая о полном прекращении производства ЦФК.

Прогноз на 2005/2006 год – дальнейшее снижение доходов на 40% и убытки в размере 28 млн. евро. Однако, несмотря на мрачную финансовую ситуацию, компания намерена выпустить новые модели фотоаппаратов – Dynax 9D и Dynax 5D – в самые сжатые сроки.

Тематические материалы в статьях:

- Minolta Dimage A1;
- Konica Revio KD-500Z.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥