Новости Hardware

Виртуализация грядет

Advanced Micro Devices устроила предварительное представление технологии виртуализации Pacifica, выход первой официальной спецификации которой запланирован на следующий месяц. Целевой аудиторией были аналитики и разработчики ПО.

Наверняка многие слышали, или пробовали на практике программы производства VMware или VirtualPC, принадлежащую теперь Microsoft, позволяющие эмулировать компьютер в целом и практически полноценно запускать на нем разнообразные операционные системы. В принципе, Pacifica реализует похожие идеи, но с переносом при реализации акцента на аппаратные средства, что должно повысить производительность и, вероятно, надежность подобных решений, делая возможным их применение для критических приложений.

Говоря об AMD, сложно не упомянуть и о ее «заклятом друге» – компании Intel. Если у AMD внедрение Pacifica для серверов и PC планируется на следующий год, то внедрение варианта технологии виртуализации от Intel, известной под именем Vanderpool, для настольных решений и 64-бит процессоров Itanium ожидается уже в этом году, а в следующем эта технология появится в серверных Xeon и даже в мобильных процессорах (!).

Представители AMD заявили, что технологии Pacifica и Vanderpool похожи друг на друга в достаточной степени, чтобы производители программ-гипервизоров могли разрабатывать и запускать их на любой платформе без необходимости дополнительного твикинга.

В дополнение к Pacifica, AMD заключила также партнерство с компанией XenSource, с тем, чтобы портировать систему виртуализации с открытыми кодами Xen в 64-бит AMD Opteron уже к концу первой половины текущего года.

Тематические материалы в статьях:

- Технологические планы Intel;
- 64-x битные процессоры.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥