Новости Hardware

Sapphire ATOMIC HD 3870: официальный анонс

Запуск компанией Sapphire Technology игрового портала ATOMIC сопровождался обещанием положить начало новой серии продуктов для компьютерных энтузиастов. В её состав должны войти образцовые видеокарты, системные платы и различные аксессуары. Как и предсказывалось, первым продуктом из новой серии стал эксклюзивный графический ускоритель Sapphire ATOMIC HD 3870. Пресс-релиз с анонсом новинки стал официальным тому подтверждением и признаком начала поставок в розничные сети. Из основных отличий "атомной" версии видеокарты Radeon HD 3870 от аналогичных решений отметим альтернативную систему охлаждения Vapor-X, значительный разгон чипа и памяти, богатый комплект поставки.
Sapphire ATOMIC HD 3870
Оригинальный кулер Vapor-X отличается повышенной эффективностью и низким уровнем шума. Вся конструкция занимает один слот расширения и не создаст препятствий для установки нескольких видеокарт в конфигурации CrossFireX. Особой гордостью разработчиков из Sapphire является внедрение технологии Vapor Chamber Technology (VCT), отражённой в названии системы охлаждения. Отвод тепла по технологии VCT напоминает процессы в тепловой трубке. Принцип её работы заключается в передаче тепловой энергии из одной части рабочего пространства в другую посредством легкокипящей жидкости благодаря циклическому её испарению и конденсации. По версии инженеров Sapphire, жидкость специального состава должна работать в металлической испарительной камере с особым наполнителем с капиллярной структурой.
 Vapor Chamber Technology (VCT)
Разработчики заявляют о заметном превосходстве системы Vapor-X над стандартным кулером Radeon HD 3870. При полной нагрузке на видеоподсистему графический процессор Sapphire ATOMIC HD 3870 нагревается на 7 C˚ меньше, чем в случае с эталонной видеокартой с "двухэтажным" кулером.
Sapphire ATOMIC HD 3870
Эффективная система охлаждения и хороший разгонный потенциал 55-нм графического чипа RV670 позволили производителю поднять рабочую частоту ядра до 825 МГц, что на 50 МГц превышает номинал и совпадает с частотами чипов грядущей двухпроцессорной видеокарты Radeon HD 3879 X2. Новый ускоритель от Sapphire экипирован 512 Мб высокоскоростной памяти типа GDDR4, работающей на эффективной частоте 2400 МГц. Как и другие представители семейства Radeon HD 3850/3870, новинка от Sapphire обладает поддержкой технологии ATI Avivo HD и имеет в своём распоряжении интегрированный видеопроцессор UVD (Unified Video Decoder). Всё это обеспечивает аппаратное декодирование и постобработку видео высокой чёткости с дисков Blu-ray и HD DVD практически без вмешательства центрального процессора ПК. Наличие HDMI-выхода (через переходник DVI->HDMI) позволяет выводить HD-видео в разрешениях вплоть до 1080p (1920x1080) на современные плоскопанельные телевизоры с соответствующим разъёмом. Особое внимание следует уделить богатой комплектации Sapphire ATOMIC HD 3870. В металлическом чемоданчике с самой видеокартой найдётся HDMI-кабель длиной 3 метра; флуоресцентная лампа для подсветки моддерского корпуса ПК; гибкие шлейфы для коммутации видеокарт в режиме CrossFireX; переходники DVI->HDMI, DVI->D-Sub и S-Video->Composite; кабель для подключения дополнительного питания; диски с необходимыми драйверами, утилитами и дополнительным ПО. В комплекте также имеется купон для активации трёх игр из пакета Black Box (Half-Life 2: Episode Two, Team Fortress 2, Portal). Кроме того, вместе с видеокартой производитель предлагает ваучер на $30, 20 евро или 15 анг. фунтов в зависимости от региона. Данные средства можно потратить на приобретение любой другой дополнительной игры по желанию покупателя.
Sapphire ATOMIC HD 3870
Ключевые характеристики Sapphire ATOMIC HD 3870:
  • Графический процессор (GPU): AMD Radeon HD 3870 (RV670);
  • Поддержка DirectX 10.1 и OpenGL 2.0;
  • Технология производства GPU: 55 нм;
  • Число потоковых процессоров: 320;
  • Число текстурных блоков: 16;
  • Частота ядра: 825 МГц (номинальная - 775 МГц);
  • Объём и тип памяти: 512 Мб GDDR4;
  • Частота памяти: 1200 (2400) МГц (номинальная - 1125 (2250) МГц);
  • Ширина шины памяти: 256 бит;
  • Графический интерфейс: PCI Express 2.0;
  • Выходы: 2 x DVI-I; HDTV-выход (S-Video); HDMI и D-Sub (через переходник);
  • Поддержка технологий ATI CrossFireX и PowerPlay;
  • Альтернативная система охлаждения Sapphire Vapor-X;
  • Расширенная комплектация.
- GeCube HD3870: лучше обычной;
- AMD HD3000 CrossFire: светлое будущее ещё не наступило;
- Sapphire ATOMIC HD 3870: фотографии и характеристики.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥