Новости Hardware

Навигационная система на основе WLAN

Ученые из немецкого Института интегральных схем Франхоффера (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits) объявили на днях о завершении разработки принципиально новой схемы глобальной навигации, не предусматривающей использование спутниковой связи. Вместо использования спутниковой группировки, авторы предложили проводить позиционирование, опираясь на расчет мощности излучения от расположенных поблизости точек доступа беспроводной сети (WLAN). Согласно заявлению разработчиков подобная система потенциально значительно точнее GPS, особенно при использовании ее в густонаселенных городских кварталах. Сразу оговоримся, что речь идет не о типичном сетевом взаимодействии, а о регистрации мощности сигнала точки беспроводного доступа. Для создания системы, по задумке ученых, провайдеры беспроводного доступа должны зарегистрировать свое оборудование в общей базе данных, содержащей информацию о локализации точки доступа и мощности ее передатчика. Пользовательская сторона определяет свое местонахождение, опираясь на данные о положении источника и степени ослабления его сигнала. Для точного позиционирования достаточно трех источников. В городских условиях, где количество улавливаемых одновременно систем достигает 40, перемещение одной – двух точек доступа не скажется на общем результате. Очевидно, что подобная навигационная система потребует дополнительных финансовых и организационных усилий по ее внедрению. Во-первых, операторам необходимо создать общую базу данных источников и поддерживать ее в актуальном состоянии. Во-вторых, производители должны выпустит на рынок достаточное количество мобильных устройств, способных выполнять навигацию указанным способом. И, наконец, главное – система рассчитана на использование только в городах с достаточным количеством точек доступа и не будет доступна жителям сельских местностей. Последнее соображение заставляет разработчиков позиционировать свою систему исключительно как дополнительную к GPS, но в таком случае она рискует быстро превратиться в совокупность разрозненных зон, заполненных в основном локальной рекламой. Материалы по теме: - Будущее рынка GPS: упадок или процветание;
- Рынок GPS-телефонов будет прирастать на 26% ежегодно;
- Mio: восемь миллионов GPS-навигаторов в 2008 году.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 4 мин.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 2 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 3 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 4 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 4 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 4 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 4 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 4 ч.
Видео: бесплатное дополнение «Господин Зеркало» принесёт в «Гвинт» 70 новых карт 5 ч.
Infinity Ward пообещала активнее бороться с расизмом в CoD: Modern Warfare и Warzone, но игроков больше волнует 4 сезон 5 ч.