Новости Hardware

Ретро-новости: родился изобретатель мыши, "разочарование года" Windows Vista, революция интерфейса Microsoft Office

Родился изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт 1925 г., 30 января. В Портленде (Portland, шт. Орегон, США) родился Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart), изобретатель компьютерной мыши. 9 декабря 1968 г. на конференции в Сан-Франциско Энгельбарт представил компьютер, снабженный оконным интерфейсом, клавиатурой и мышью (система NLS). Он продемонстрировал использование текстового процессора, системы гипертекста, динамического файлового соединения и удаленной совместной работы с коллегами на разделенном экране. Часто эту конференцию называют исторической, поскольку на ней состоялась демонстрация будущего персональных компьютеров и веб-среды.
Douglas Engelbart
Выход «разочарования года» Windows Vista 2007 г., 30 января. Спустя шесть лет после выхода Microsoft Windows XP (25 октября 2001 г.), представлена новая операционной система — Microsoft Windows Vista. Помимо положительных нововведений и улучшений, Vista часто критикуется по довольно серьезным причинам. В сравнении с XP для комфортной работы Vista требует компьютер, выпущенный не позднее двух лет назад, — повышены требования к аппаратным ресурсам. Такие файловые операции, как копирование и перемещение, выполняются значительно медленнее. Не все программное обеспечение совместимо с Vista, это же касается и некоторых устройств. Система настроена по умолчанию так, что каждое действие пользователя должно быть подтверждено. Высокая цена на Windows Vista также вносит вклад в копилку недостатков. PC World составил рейтинг разочарований 2007 г., в котором Windows Vista заняла первое место.
Windows Vista
Появление Microsoft Office 2007 с кардинально новым интерфейсом 2007 г., 30 января. Выход Microsoft Office 2007, представляющего новые, как хочется верить, стандарты пользовательского интерфейса. На смену привычной и не менявшейся практически 20 лет парадигме вложенных подменю пришла концепция «ленточной» (от англ. ribbon — лента) панели инструментов, состоящей из нескольких линеек, которые меняются в зависимости от решаемой задачи. Так, например, дополнительные команды для работы с таблицами активизируются в линейке только в тот момент, когда пользователь работает с таблицей. Отметим и новую функцию предварительного просмотра «на лету» — она позволяет увидеть, как будет выглядеть документ в результате выполнения операции форматирования или редактирования, еще до выполнения самой операции. В целом новый интерфейс должен упростить нахождение и применение многочисленных функций офисных приложений. Microsoft изрядно постаралась, разработав и воплотив по-настоящему нативный, понятный и неподготовленному пользователю интерфейс. Кроме того, Office 2007 наконец-то отказался от закрытых форматов файлов офисных приложений — Word, Excel и PowerPoint. Теперь вся информация сохраняется в формате XML — Microsoft Office Open XML. При этом одна из проблем XML (большой размер получаемых файлов) разрешается за счет ZIP-сжатия.
Microsoft Office 2007

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Last of Us Part II обогнала по темпам предзаказов Marvel’s Spider-Man и будет «без проблем» работать на PS5 20 мин.
«Время продолжить путешествие почти настало»: создатели Baldur’s Gate 3 показали тизер в преддверии июньских демонстраций 27 мин.
«Мир постоянно следит»: второй дневник разработки Wasteland 3 посвятили решениям и их последствиям 31 мин.
Британские чарты: успешный дебют переиздания Xenoblade Chronicles и подъём эксклюзивов PS4 38 мин.
Уязвимость в функции «Вход с Apple» могла использоваться для взлома любых аккаунтов 17 ч.
Ранняя версия масштабной стратегии Satisfactory выйдет в Steam 9 июня 19 ч.
Дата выхода Dying Light 2 скоро может быть раскрыта — игра на финальной стадии разработки 20 ч.
Капитализация Zoom с начала года выросла более чем вдвое и превысила $50 млрд 20 ч.
Riot Games показала новую карту и персонажа в Valorant 23 ч.
Владельцы iPad Pro жалуются на частые самопроизвольные перезагрузки 23 ч.