Новости Software

РОЦИТ и Microsoft проводят в Москве "Неделю безопасного Рунета"

С 29 января по 5 февраля Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) совместно с корпорацией Microsoft проводят в Москве "Неделю безопасного Рунета". Формат "Недели" - дискуссии с приглашёнными экспертами в рамках "горячей линии" на радиостанции "Голос России". Вопросы принимаются как непосредственно в прямом эфире, так и вне эфира на сайте РОЦИТ.
Круглый стол
Начало недели ознаменовалось круглым столом и пресс-конференцией "Интернет для детей: перспективы или угрозы?...", которые прошли в информационном агенстве "РИА-Новости" 29 января. Уже по количеству и составу участников круглого стола можно отметить тот факт, что проблема безопасности в сети потихоньку начинает становиться актуальной и для нашей страны. Обеспокоенность (если не сказать, усиливающуюся тревогу) бесконтрольно распространяющимся и находящимся в свободном, широком доступе контентом весьма сомнительного, а зачастую и попросту запрещённого содержания, высказывали абсолютно все участники мероприятия - представители известных ИТ-компаний, общественных организаций, учебных заведений: Марк Твердынин (РОЦИТ), Владимир Мамыкин (Microsoft), Ольга Костина (Общественная палата, правозащитная организация "Сопротивление"), Алексей Лесников (RU-Center), Лариса Горбунова (Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования), Владимир Латышев (Центр образовательной кинесиологии), Александр Гиглавый (Лицей информационных технологий №1533), Аскар Туганбаев (RuTube.ru), Алексей Повышев (7ya.ru). Рефреном всех выступлений являлась мысль о том, что всё интенсивнее развивающийся интернет несёт не только "доброе, вечное", но и таит в себе немало угроз. Как отмечали выступавшие, детская и взрослая порнография - это лишь часть существующих проблем. Набирает обороты контент, спекулирующий на религиозной и национальной теме, пропагандирующий насилие, контент, созданный для финансового мошенничества. И к сожалению, это общемировая тенденция. Наиболее образным и ярким стал пример представителя Минюста США Терри Кинни, который сказал: "Раньше педофилы были абсолютно разрознены и имели достаточно скудные технические средства. Нам было достаточно их ареста, изъятия и уничтожения запрещённого материала, для того, чтобы констатировать эффективную борьбу с этим явлением. Сегодня же у преступников появилась возможность широкого и свободного общения. Они могут объединятся в группы, очень быстро обмениваться информацией. Всё это благодаря интернет. А ведь любая фотография, попав в сеть, отсаётся там навсегда. Таким образом, ребёнок лишь раз оказавшийся в ужасной ситуации, будет скомпрометирован практически на всю жизнь".
Терри Кинни
К сожалению, как стало ясно из выступлений, в нашей стране нет чёткой и эффективной программы на уровне государства по профилактике интернет-угроз. Всё ограничивается работой отдельных подразделений правоохранительных оганов и организаций. Неоднократно озвучивалась информация о 100% подключении российских школ к интернет в рамках национального проекта "Образование", однако о государственной программе защиты детей от интернет-угроз в подключённых школах, впрочем, как и о какой-либо чёткой программе использования интернет в образовательных целях, что-то не слышно. Зато очень хорошо было слышно сообщение директора образовательных программ Intel в России и Казахстане Ярослава Быховского о "втором пришествии Школьного портала", с большим скандалом закрытого для доработки через несколько дней после его презентации министром обрнауки г-ном Фурсенко в декабре 2007 года. В канун начала "Недели безопасного Рунета" портал возобновил свою работу, но безопасностью там и не пахнет. "Ссылка с портала на edu.gogo.ru продолжает действовать. Вторая картинка по запросу «Маленькая девочка» выдает фотку c подписью «Даже маленькая девочка чувствует притягательность Адольфа Гитлера». Дозвонился до Федора Вирина, который занимается в Mail.Ru (именно туда ведут ссылки "Почта" и "Блогосфера". Прим. Д. Кравцова) исследованиями и развитием. Написал ему письмо с разъяснением ситуации. Он пообещал разобраться и до 13.00 решить проблему", - поделился с собравшимися за круглым столом г-н Быховский. Остаётся надеятся, что завершающая 5 февраля "Неделю" научно-практическая конференция "Угрозы человеку и обществу из Интернета: положение в России" подведёт более приятный итог. Тем более,что 5 февраля будет отмечаться Международный день безопасного интернета.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥