Сегодня 23 апреля 2018
18+
MWC 2018
Звук и акустика

Qumo Gamebox: карманный мультимедийный игровой комбайн

Конкуренция – великая вещь! Но в некоторых сферах она подчас принимает изысканные и утончённые формы, как, например, на современном рынке портативных мультимедийных развлекательных устройств. Казалось бы, куда уж дальше – и форм-факторы все освоены, и дизайнеры прыгнули выше головы, и выбор сочетания функций на самый капризный вкус; наконец, даже ценовой демпинг поражает – кажется, уж некуда ниже! Но проходит месяц, и мы вновь удивляемся – диковинным формам и расцветкам, невиданным функциям и очередным снижениям цен. И это может только радовать – конкурируйте, господа, себе на здоровье и нам на радость! Одна беда – всё сложнее и сложнее уследить за обновляющимися с безумной скоростью модельными рядами. Остаётся хотя бы быть в курсе основных тенденций.

Qumo Gamebox
Рассматриваемое сегодня устройство – Gamebox, очередное творение южнокорейской компании QUMO Co., Ltd. Korea, достаточно трудно охарактеризовать каким-то одним термином, столь велик набор функций, заключённый в небольшом компактном корпусе новинки. Сама компания характеризует Gamebox как карманный мультифункциональный развлекательный центр. Чего-чего, а функций в составе устройства действительно более чем. С виду небольшая игрушка, Gamebox оснащён большим 3-дюймовым ЖК экраном, слотом для карт SD/MMC, встроенным динамиком, 2-Мп камерой, видео и MP3 плеером, FM-тюнером, функциями просмотра фотографий, чтения книг и работы в качестве USB-накопителя, плюс, представляет собой самую настоящую игровую консоль с поддержкой сотен игровых хитов вроде Mortal Combat и «Цивилизация». Заманчиво? Вполне, особенно после взгляда на ценник. Надеюсь, теперь понятно, почему среди моря мультимедийных портативных новинок на исследование в нашу лабораторию попал именно QUMO Gamebox. Теперь познакомимся с возможностями QUMO Gamebox детальнее.
Характеристики мультифункционального мультимедийного карманного развлекательного центра QUMO Gamebox
Память2 Гб встроенной флэш-памяти
Слот под карты SD/MMC (до 2 Гб)
Дисплей3.0-дюймовый, TFT, 320 x 240 точек, 262 тыс. цветов
Поддержка форматов Аудио - MP3, WMA, ASF (диктофон записывает в ACT и WAV)
Изображения - JPEG, BMP, GIF
Видео - MOV, ASF, AVI, DAT, MP4
Игры - 8 бит, 16 бит, 32 бит, в форматах *.nes, *.smc, *.sfc
Кодировка MP3 MPEG 1/2 Layer2/3
Битрейт MP3: 8 - 320 Кбит/с; WMA: 8 -192 Кбит/с
Аудиотракт Частотный диапазон 20 Гц - 20 КГц
5 установок эквалайзера
Выходная мощность 46 мВт (23 +23 мВт)
Соотношение сигнал/шум > 92 дБ
FM тюнер
Частотный диапазон 87,5 - 108 МГц
Память на 20 FM станций
Cоотношение сигнал/шум > 90 дБ
В качестве антенны - провод наушников
Язык Полная русификация
Встроенная фотокамера 2 Мп (320 х 240, 640 х 480, 1280 х 960 и 2560 х 1920)
Порт USBUSB 2.0 High Speed (заявленная скорость - более 800 Кбит/с)
Питание Встроенный литий-полимерный аккумулятор, 950 мА*ч. Полный заряд: 4 часа от сети 220 В или около 6 часов через USB-интерфейс
Время автономной работы 9 часов аудио или 6 часов видео
Конструкция корпуса Слайдер
Габариты118 x 63 x 20 мм
Вес 110 г
Температура эксплуатации0°C - 40°C
Итак, перед нами разработанный в Южной Корее и произведённый в России (именно так заявлено на сайте компании) компактный мультимедийный развлекательный центр со встроенной 2-Мп камерой, 3-дюймовым TFT QVGA дисплеем, слотом SD/MMC, встроенными динамиком и микрофоном; FM-тюнером; функциями мобильного USB-диска, чтения текста, просмотра и редактирования фото; воспроизведения видео и аудио (с русскими тэгами); поддержкой множества игр и простой системой обновления прошивок. Рассмотрим Qumo Gamebox поближе.

Комплектация и конструкция


Qumo Gamebox
Увидите вот такую привлекательную коробку на прилавке – имейте в виду, это именно он, Qumo Gamebox. Компания-разработчик не экономит на мелочах, и упаковка новинки сделана добротно, с новомодной магнитной защёлкой.

Комплектация Qumo Gamebox
Внутри коробки находится собственно Gamebox, наушники с запасными амбушюрами , USB-кабель, блок сетевого питания, компакт-диск с программным обеспечением и руководством пользователя, а также краткое руководство пользователя на русском языке и гарантийный талон. Скромно, но более чем достаточно.

Комплектация Qumo Gamebox
В сложенном состоянии модель Qumo Gamebox не так-то просто идентифицировать, не зная заведомо его предназначения. Что это – хитроумный телефон-слайдер, новомодная фотокамера, необычный карманный ПК?

Qumo Gamebox
Всё становится на свои места после выдвижения панели управления, о сути устройства сразу же можно догадаться по крестообразному расположению кнопок управления. Да, как минимум, это карманная игровая консоль; здесь же кратко описаны ключевые функции устройства – MP4.MP3.GAME.

Qumo Gamebox
Ключевые элементы управления расположены на верхнем торце и лицевой панели устройства. Так, меньшая по диаметру кнопка на верхнем торце – это выключатель, рядом с которым расположен индикатор активности; кнопка побольше востребована чаще других – это «ОК», то есть, «Вход», подтверждение и выполнение функций (вроде «Воспроизведение», «Пауза»), а также кнопка затвора встроенной фотокамеры.

Qumo Gamebox
Серебристые кнопки по краям консоли также востребованы достаточно часто: справа – так называемый «ESC», то есть, «выход», используемый на любом этапе для возврата в предыдущий режим или предыдущее меню. Слева – кнопки перемотки назад и вперёд, также используемые для выбора пунктов меню.

Qumo Gamebox
Правый торец устройства оснащён портом USB, гнездом для подключения блока питания (зарядного устройства), плюс, выходом на наушники. Подчеркну приятную особенность модели Qumo Gamebox – это устройство одно из немногих на рынке, оборудованных двумя выходами на наушники – с таким не придётся отдавать товарищу один наушник, оставляя себе второй.

Qumo Gamebox
Впрочем, для коллективного прослушивания музыки или просмотра видео вполне подойдёт встроенный динамик – он находится на тыльной стороне устройства. Рядом с ним расположен глазок объектива фотокамеры, здесь же находится встроенный микрофон. Слот под карты памяти SD/MMC расположен с правого торца устройства. Наконец, «джойстико-образная» консоль управления с двумя накрест расположенными группами из четырёх кнопок. Что означает каждая из них в каждой игре, вы, пожалуй, разберётесь сами за считанные мгновения. В то же время в режимах воспроизведения аудио/видео кнопки «джойстика» могут играть функции этаких «дополнительных горячих клавиш». Скажем, верхняя кнопка «B» из правой группы отвечает за эквалайзер, а кнопка «A» - за режим повтора «A-B repeat» во время проигрывания аудио; кнопка «X» меняет режимы повтора во время проигрывания музыки, а «Y» выбирает «эффекты» для аудио или «параметры» для видео. Кнопки левой группы помогут быстро переключиться на следующую/предыдущую композицию или «перемотать» часть файла, изменить громкость. Всё это есть в стандартных меню устройства, но порой гораздо удобнее выдвинуть консоль и сделать пару касаний кнопок, чем копаться в менюшках. Всё? Нет, есть ещё парочка кнопок, расположенных с нижнего торца устройства. Это утопленная микрокнопка Reset, вызывающая перезагрузку системы, а также классическая кнопка HOLD.

Впечатления от работы

Процесс включения плеера – дело нескольких секунд, сопровождаемых заставки с анимированным логотипом компании. Далее загружается основное меню, по умолчанию в позиции «Музыкальный плеер». Далее можно перейти к любой позиции элементарным «листанием» меню с помощью двух выше упомянутых кнопок с правого торца устройства. Чем сто раз услышать, я лучше один раз покажу все ключевые пункты меню, вход в которые осуществляется последующим нажатием кнопки ОК.

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox

Меню Qumo Gamebox
Как видите, меню удобное, наглядное, стильные информативные пиктограммы, прекрасно понятны и без подписей, продублированы, тем не менее, названиями разделов. Что касается русского языка в меню плеера и программном интерфейсе: русификация выполнена безукоризненно, ошибок не замечено. Разве что дословный перевод названия раздела FM-тюнера – «Частотная модуляция», показался мне излишним. В главном меню, помимо линейки пиктограмм, увеличенной пиктограммы текущего раздела и его названия, дополнительно расположен индикатор заряда встроенного аккумулятора. По мере разряда и опустошения сегментов индикатор становится «пустым», и, если вовремя не начать зарядку, появляется системное окно «Внимание! Низкий заряд батареи!», после чего плеер автоматически отключится. Как и большинство современных карманных электронных устройств, Qumo Gamebox может заряжаться двумя способами – с помощью внешнего зарядного устройства или через порт USB, подключенный к компьютеру.

Система Qumo Gamebox

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии