Новости Software

Годовой отчет о развитии вредоносного ПО от "Лаборатории Касперского"

"Лаборатория Касперского" представила годовой аналитический отчет, посвященный развитию вредоносных программ и спама в 2007 году. В первую очередь специалисты отмечают, что 2007 год оказался самым "вирусным" за всю историю. Общее число угроз за год более чем удвоилось. В 2007 году "Лаборатория Касперского" добавила в свои антивирусные базы почти сколько же программ, сколько за предшествующие 15 лет. Это дает возможность предположить, что если ситуация в 2008 году не изменится (а предпосылок к этому нет), то через год нас ждет очередное удвоение количества угроз.
virus
Одной из ключевых тем информационной безопасности всего 2007 года стали DoS-атаки. В этом году стали использоваться не только как инструмент для вымогательства денег у жертв, но и как средство политической и конкурентной борьбы. Атака на Эстонию в мае 2007 года получила самое широкое освещение в СМИ, и многими экспертами расценивается как первый случай кибервойны. Эксперты "Лаборатории Касперского" прогнозируют, что в 2008 году продолжится эволюция вредоносных программ от единичных приложений к сложным и взаимодействующим между собой проектам. В 2008 году нас также ожидает всплеск инцидентов с зараженными дистрибутивами игр и программ, размещенных на популярных сайтах и в файлообменных сетях. Во многих случаях такой способ распространения может оказаться более эффективным, чем рассылка вредоносного файла по электронной почте. По данным спам-аналитиков "Лаборатории Касперского", в 2007 году доля спама в почтовом трафике составила в среднем 79,2%. При этом объем рассылаемого спама в течение года вырос примерно в 2 раза, что связано с увеличением количества писем в целом, а также с ростом числа зараженных компьютеров, используемых для рассылки спама. Первое и второе места по количеству рассылаемого спама в 2007 году принадлежали США и России соответственно, а третье место заняла Польша. Важная тенденция развития спама - появление "быстрых рассылок". Такие письма достигают ящиков миллионов пользователей за 15-30 минут. Из ярких спам-происшествий 2007 года стоит отметить новый формат спама, обнаруженный в октябре - письма с вложенными mp3-файлами. Спам-аналитики "Лаборатории Касперского" прогнозируют, что количество спама в почте в следующем году останется на таком же высоком уровне, как и в последнем квартале 2007 года, возможно, даже незначительно увеличится. Кроме того, спамеры будут наращивать скорости рассылок и увеличивать количество писем в одной рассылке. Полную версию итогового годового отчета "Kaspersky Security Bulletin 2007. Развитие угроз в 2007 году" можно прочитать тут. Материалы по теме: - Антивирус Касперского 7.0.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 2 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 2 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 3 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 3 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 4 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 4 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 4 ч.
Видео: бесплатное дополнение «Господин Зеркало» принесёт в «Гвинт» 70 новых карт 5 ч.
Infinity Ward пообещала активнее бороться с расизмом в CoD: Modern Warfare и Warzone, но игроков больше волнует 4 сезон 5 ч.
Исполнительница песни из рекламного ролика The Last of Us Part II обвинила Naughty Dog в плагиате 5 ч.