Новости Hardware

Ретро-новости: первый искусственный спутник Луны, рождение мобильной связи

Первый искусственный спутник Луны 1966 г. 3 апреля на орбиту Луны вышел первый искусственный спутник. Им стала отечественная, созданная НПО им. С. А. Лавочкина автоматическая станция Луна-10, которая спустя 3 часа совершила первый оборот вокруг Луны. Отметим, что этот спутник был уже далеко не таким простым, каким некогда был первый искусственный спутник Земли. С помощью установленного на спутнике оборудования удалось провести целый комплекс научных исследований.
luna10.jpg
В частности, стало возможным вычислить точное соотношение между массой Луны и массой Земли, которое, в результате, рассчитали как 1/81,3. Далее, при помощи высокочувствительного магнитометра была установлена напряженность магнитного поля Луны, которое оказалось, во-первых, однородным, а не дипольным (двухполюсным) и примерно в тысячу раз менее напряженным по сравнению с Земным. Особый интерес представляло измерение радиоактивности лунных пород. Обнаружив собственную радиоактивность, или так называемое гамма-излучение Луны, можно было по концентрации радиоактивных элементов установить тип горной породы и ее химический состав. В результате проведенных исследований было установлено, что основными породообразующими элементами лунной поверхности являются кислород, магний, алюминий, кремний. Таким образом, исследования, выполненные с помощью первого ИСЛ Луна-10, значительно обогатили мировую науку новыми важными данными о Луне и окололунном космическом пространстве. Конструктивно автоматическая станция Луна-10 состояла из двух основных частей: "лаборатории" весом 245 кг и двигательной установки с приборными отсеками. Он выполнял научную программу в течение месяца, совершив к концу активного существования 460 оборотов вокруг Луны и произведя 219 сеансов связи с Землей, после чего упал на поверхность Луны 30 мая 1966 года. Первый звонок с мобильного телефона 1970 г., 3 апреля, находясь на улице Нью-Йорка, Мартин Купер (Martin Cooper) совершил первый звонок с мобильного телефона, чем сильно озадачил случайных очевидцев события. А не заметить такое событие действительно было сложно, т.к. Первый мобильный телефон был высотой 25 см и толщиной 7,5 см при весе 800 г.
Martin Cooper
Мартин Купер родился 26 декабря 1928 года в Чикаго, где и провел свою молодость. Получив высшее образование в области схемотехники в Институте технологии Иллинойса (The Illinois Institute of Technology), он отслужил 4 года на флоте. Лишь в 1954 году Мартин устроился работать в компанию Motorola, где принимал участие в разработке переносных устройств. В частности, он участвовал в создании первой переносной рации, которая поступила в распоряжение полиции Чикаго в 1967 году. В дальнейшем Мартин Купер руководил подразделением сотовой связи компании Motorola. Примечательно, что очередной раз изобретатель был вдохновлен известным фантастическим произведением. По словам Мартина Купера, на исследования в области мобильной связи его подтолкнул коммуникатор капитана Кирка из популярного сериала Star Trek. Тематические материалы: - Марсианские фантазии;
- Гоблин о сотовой связи.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥