Новости Hardware

Разработана теория создания "невидимой оболочки"

Инженеры Префектурного университета в Тояме, Япония, обнародовали теоретическую формулу создания невидимого покрытия. Эта теория была разработана лектором Отдела информационно-системного проектирования Тоямского университета, Томоширо Очиаи, при содействии института Сан-Эндрюса, Шотландия и Университетом перспективных разработок в Хакодате, Япония.
Invisible
Созданная в перспективе по этой формуле невидимая оболочка не имеет никаких отражающих свойств даже при прохождении через нее электромагнитного излучения. Такой эффект даст специальный диэлектрический материал (метаматериал), который будет иметь отрицательный преломляющий индекс. Т.е. принятые сигналы (световые и элетромагнитные) не будут отражаться и преломляться. Они будут поглощаться оболочкой, проходить по ней и выходить с обратной стороны с той же амплитудой и фазой протекания, не преломляясь ни на градус.
image.jpg
Разработки по этой теме ведутся уже давно. Например, в 2002 году изобретатель Рэй Алден разработал способ "трехмерной маскировки" различных объектов. Его изобретение было похоже на покрывало-невидимку. Принцип действия устройства аналогичен принципам маскировки хамелеона - оно пытается подстроиться под цвет окружающих объектов.При этом половина покрывала-невидимки, закрывающая заднюю часть объекта, состоит из множества датчиков освещенности. Они измеряют длину волны, интенсивность и направление падающих на скрываемый объект световых лучей. На передней части покрывала располагается множество светоизлучающих устройств, которые испускают точно такие же лучи, какие падают на объект сзади. Взглянув на замаскированный объект, можно увидеть, что расположено за ним. Правда, у такой системы маскировки есть существенный недостаток. Если смотреть на замаскированный предмет не строго спереди, а сбоку или сзади, то обнаружить его не составит большого труда, так как расположенные на задней половине маскировочного устройства световые датчики не являются невидимыми. В перспективе предполагается использовать новый материал не только для военных, но и для мирных целей. Например, использование метаматериала позволит создать линзы, которые за счет своей нулевой отражаемости смогут обеспечить идеальный фокус. Материалы по теме: - IT-байки: О невидимости, мнимой и настоящей.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥