Новости Hardware

Разгон мобильных процессоров — технология Intel Dynamic Acceleration в действии

С выпуском компанией Intel линейки мобильных процессоров серии Core 2 Duo Т7ХХХ, основанных на ядре Merom и поддерживающих шину 800 МГц, технология Intel Dynamic Acceleration получила дальнейшее развитие. Впервые процессорный гигант снабдил свои «мобильники» функцией разгона, но не без некоторой оговорки. С появлением процессоров серии Core 2 Duo Т7ХХХ добавилась возможность повышать коэффициент умножения (на Х1.0) и соответственно рабочее напряжение, когда нет нагрузки на второе ядро, что на практике встречается очень редко. К примеру, автору удалось подловить такой момент и установить рекорд по разгону процессора Core 2 Duo Т7500. Напомним, что результирующая частота 2200 МГц, для такого процессора, получается путем умножения делителя х11 на системную шину равную 200 МГц.
Core 2 Duo Т7500-WR
В нашу тестовую лабораторию попали два ноутбука производства Fujitsu Siemens, модели серии Lifebook S7210 и P7230. В контексте описываемой технологии Intel Dynamic Acceleration нам они интересны тем, что имеют в меню BIOS возможность отключения одного процессорного ядра.
BIOS-1

BIOS-2
Выбрав в разделе Advanced, пункт CPU Features, появится возможность выбрать режим работы технологии Speed Step, а также включить или отключить второе процессорное ядро. Модель Lifebook P7230 несет на борту процессор Core Duo U2500, характеристики которого отображены на скриншоте.
Core Duo U2500
После отключения одного ядра в меню BIOS, информационная утилита CPU-Z рапортует, что в системе установлен не Core Duo U2500, а процессор Core Solo U2500. Теперь перед нами одно ядро и кэш память L1 не 2х32 Кб, а просто 32 Кб, заметьте рабочее напряжение, подаваемое на процессор, осталось прежним.
Core Solo U2500
Вторая модель, Lifebook S7210 оснащена более производительным процессором Core 2 Duo Т7500.
Core 2 Duo Т7500
Отключение одного процессорного ядра в меню BIOS позволяет при включении утилиты CPU-Z увидеть следующее.
Core 2 Duo Т7500-one core
И вот тут начинается самое интересное. Коэффициент умножения увеличился до х12, в результате чего, итоговая частота работы процессора теперь равна 2400 МГц – технология Intel Dynamic Acceleration в действии и никуда от нас не прячется. Одно ядро, постоянная нагрузка, повышается множитель, все верно. Разумеется, увеличилось и рабочее напряжение, подаваемое на процессор, вместо стандартных 1,363 В теперь подается 1,438 В. Возможно найдутся пользователи, которым необходимо увеличение производительности в однопоточных задачах. Возможно, такой пользователь, прочитав эти строки, смекнет, что к чему и решит проделать следующее.
MSCONFIG
После перезагрузки программа CPU-Z действительно покажет только одно процессорное ядро. Но коэффициент умножения не изменился, как не изменилось и подаваемое на процессор напряжение. Хитрость не прошла. Программное отключение одного ядра, не позволяет добиться такого же эффекта как при использовании аналогичной функции в меню BIOS. Драйвер процессора обмануть не удалось. А жаль. Но мы продолжим поиски обхода, поскольку и новые процессоры на базе Penryn серий Т8ХХХ и Т9ХХХ также поддерживают возможность увеличения делителя.
Core 2 Duo Т8300

Core 2 Duo Т8300-2
Ноутбуки Dell имеют аналогичную функцию по отключения одного процессорного ядра.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥