Новости Hardware

Новость дня: эволюция мобильных телефонов

За последние 25 лет мобильные телефоны, кардинально изменившие жизни сотен миллионов человек, прошли нелегкий путь становления и развития. Сегодня представить себе рабочий или выходной день без десятка звонков по делу или просто так, парочки SMS уже практически невозможно. Интересно, а с чего же все начиналось? Ведь те многофункциональные устройства, которые сейчас позволяют в кармане куртки поместить фотокамеру, бизнес-помощник, средство для работы в интернете, игровую платформу не всегда были такими универсальными. Постараемся оперативно проследить ход истории мобильных телефонов, начиная с 80-х годов прошлого века и до сегодня. Родоначальником эры мобильных телефонов можно смело назвать полуторакилограммовый Motorola DynaTAC 8000X. Этот аппарат получил сертификат FCC в далеком 1983. Размеры первого в мире сотового телефона составляли 22,5х12,5х3,75 см. Емкости аккумулятора DynaTAC хватало лишь на 60 мин разговора, в то время как батарейка заряжалась 10 часов.
DynaTAC
Спустя 13 лет, в 1996 году мир увидела первая раскладушка – телефон Motorola StarTAC. Благодаря компактным размерам и неплохой на то время функциональности, новинка сразу обрела популярность. Среди особенностей телефона хотелось бы отметить возможность отправки текстовых сообщений SMS, виброзвонок, возможность работы на литий-ионном аккумуляторе.
Motorola StarTAC
К слову, в конце 90-х мобильные телефоны во всем мире покупались чаще, чем персональные компьютеры и автомобили вместе взятые. Первым мобильным телефоном с поддержкой WAP стала модель Nokia 7110, выпущенная в 1999 году.
Nokia 7110
Аппарат Nokia 3210 увидел свет в 2000 году и первым в мире обзавелся встроенной антенной. Модель также обрела популярность среди любителей писать SMS благодаря поддержке словарика Т9.
Nokia 3210
Спустя год компания Sharp объявила о выходе на рынок первого телефона со встроенной камерой – J-SH04. Конечно, порадовать пользователя высоким разрешением, вспышкой и автофокусом модели не удалось, однако первый шаг в создании симбиоза телефона и карманной фотокамеры разработчики сделали.
Sharp J-SH04
Самым настоящим хитом в свое время стала модель Nokia 1100 – недорогой, защищенный аппарат обрел огромную популярность на рынках развивающихся стран, среди маленьких мобильных пользователей. Результат очевиден – 200 миллионов проданных Nokia 1100. Телефону даже придумали свое имя - «Penny».
Nokia 1100
Время шло, телефоны становились все дороже, красивее и функциональнее. Наступило время, когда быть владельцем мобильного телефона стало совсем не модно. Обеспеченные пользователи переметнулись в лагерь покупателей смартфонов – портативных телефонов-компьютеров, которые умели звонить, снимать фото и видео, вести дела, предоставлять доступ к интернету, работать в качестве GPS-навигатора, не говоря уже о Wi-Fi и 3G. Вот он, очередной революционер – Nokia N95 2007 года выпуска.
Nokia N95
В этом же году компания Apple в очередной раз изменила размеренный ход истории человечества – Стив Джобс представил сенсорный телефон-плеер iPhone, который в первые же месяцы после начала продаж обрел сотни тысяч ненавистников и фанатов.
iPhone
С помощью следующего видео можно стать свидетелем развития мобильных устройств на протяжении последних 25 лет.
Что же нас ждет в будущем? Нечто из фантастических фильмов или еще более дерзкое? Сейчас мы не скажем о телефонах будущего ни слова, уж лучше увидеть все своими глазами. А ждать осталось совсем не долго. Материалы по теме: - Компании-производители мобильных телефонов "второго эшелона";
- Windows Mobile-устройства компании HTC – история развития и современное состояние;
- Разделение компании Motorola – хроника пикирующего "бомбардировщика".

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥