Новости Hardware

Беспилотный транспорт на замену Хаммеру

Все, кто хоть раз играл хоть в одну их игр серии GRAW (Ghost Recon Adwanced Warfighter), помнит, что в трудных ситуациях "призракам" помогало дистанционно управляемое транспортное средство «Мул», вовремя подвозившее боеприпасы или разведывавшее обстановку. Но мало кто знает, что реальный прототип этого устройства уже существует и испытывается.
M.U.L.E._test
Компания Lockheed Martin, известная своими «самолетами невидимками» (F-117 "Steath"), разработала и изготовила прототип и провела испытания новой транспортной системы M.U.L.E. (Multifunction Utility/Logistics and Equipment). Без вмешательства оператора этот колесный робот взобрался на 76-сантиметровую ступень и прополз над провалом шириной 1,78 метра, полагаясь на запрограммированные заранее описания препятствий и свой искусственный интеллект. Прототип может забираться на 1-метровую ступеньку и покорять более чем 1-метровый ров, двигаться с креном в 40% и преодолевать водную преграду глубиной более полуметра. По своей сути Мул является мультифункциональным модульным транспортным средством с возможностью удаленного управления оператором, либо под управлением собственного искусственного интеллекта. На поле боя он будет транспортироваться на борту самолета C-130 или вертолета CH-47, либо на внешней подвеске вертолета UH-60.
M.U.L.E.
Своей проходимости Мул обязан независимой подвеске с интеллектуальным управлением. Шесть колес. Все — ведущие, с системой централизованной подкачки давления в шинах.Причем подвеска тут не простая, а активная: перемещением каждого колеса вверх-вниз робот может управлять произвольно, поднимая перед препятствием то "переднюю лапу", то колеса в центре, или приподнимая над дорогой сам кузов (полностью или его передний, или задний конец отдельно). ПО новинки, а именно система, позволяющая самостоятельно решать, как преодолеть то или иное препятствие, которую инженеры активно тестировали в последнее время, собственно стала одним из основных элементов Мула. Она не только выбирает тактику преодоления бездорожья, но и использует управляемую подвеску для компенсации различного расположения центра тяжести груза.
M.U.L.E._modification
Выпускаться он будет в трех модификациях: в качестве беспилотной машины поддержки пехоты (возможное вооружение пулемет M240 или противотанковая ракетная установка Javelin), автоматического миноискателя и автоматического же транспорта снабжения. Интересно, что в грузовом варианте на машине предусмотрено множество разнообразных мест крепления вещей, складные и съемные модульные рейлинги, способные удерживать не только ящики с боеприпасами или другими "полезностями", но и носилки с раненым. Один "Мул" в таком исполнении может перевозить все необходимое для взвода морпехов, почти по любой местности. По сообщению армии США, уже завершена стадия испытаний прототипов, и разработчики приступили к созданию промышленного образца. Ожидается, что проектные работы продлятся до 2009 года, после чего в декабре 2010 года будет завершено изготовление первых 16 опытных образцов. А в 2013 году Мулы встанут в один строй с солдатами, освобождая их от переноски тяжелого оборудования и припасов, а еще — поддерживая огнем в наступлении и обороне. Материалы по теме: - Робот BEAR поможет раненым на поле боя;
- Возможное применение военных роботов (видео);
- Разведывательный робот-паук для армии США.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥