Новости Hardware

Новость дня: NVIDIA перейдет на DirectX 10.1 в конце 2008 года

После появления несколько месяцев назад информации относительно характеристик графических процессоров нового поколения от компании NVIDIA, которые известны под кодовым обозначением GT200, и ставшие основой для видеокарт GeForce GTX 280/260, целый ряд наблюдателей с сожалением отметили отсутствие поддержки прикладного интерфейса DirectX 10.1, тем более, что поддержка аналогичной функциональности реализована у конкурирующих продуктов ATI Radeon 4870/4850. На вопросы о причинах такого решения разработчики из Калифорнии заявляли об отсутствии необходимости в обязательной поддержке DirectX 10.1 новыми процессорами, и желании сосредоточить свое внимание на иных аспектах, призванных повысить производительность новых микросхем. Несомненно, что в будущем реализация DirectX 10.1 станет необходимым условием для успешной конкуренции на рынке графических адаптеров, тем не менее, более-менее достоверной информации относительно появления подобной функциональности в продуктах NVIDIA не поступало. Теперь же появились первые сведения о грядущих изменениях в функциональности видеокарт GeForce.
Far Cry 2
Согласно доступной информации, впервые любители компьютерных игр смогут оценить все прелести DirectX 10.1 с использованием видеокарт NVIDIA в конце этого, либо в первом квартале следующего года. Именно в этот временной промежуток разработчики рассчитывают официально представить графические адаптеры нового поколения. Интересно, что видеокарты для мобильных компьютеров обзаведутся поддержкой DirectX 10.1 уже весной 2009 года.
DirectX 10
В связи со столь поздним переходом на 10.1-версию API звучат предложения потенциальным покупателям подождать выхода видеокарт нового поколения, а не приобретать выпущенные этим летом продукты. И действительно, всего лишь через полгода на рынке появятся не только более функциональные, но и в 1,5 – 2 раза более производительные решения. Именно по этой причине наблюдатели говорят о преимуществе AMD, опережающей NVIDIA на шесть месяцев, и что в случае грамотной маркетинговой политики ей удастся существенно изменить рыночную ситуацию в свою пользу.
GDDR5
Напоследок скажем об очередном нововведении компании NVIDIA, которое касается выпуска новых графических адаптеров. Согласно все тем же источникам, в течение 2008 года на рынке должны появиться первые видеокарты из Калифорнии, оснащенные интегральными микросхемами памяти стандарта GDDR5. Как оказалось, AMD не прогадала, оснастив уже нынешнее поколение своих адаптеров GDDR5-памятью – на конечную стоимость продукта такое решение практически не повлияло, а значит, прирост производительности может быть существенным. Материалы по теме: - Видеокарта Radeon HD4870 - новый король в классе top-middle;
- AMD "Super RV770" угрожает GeForce GTX 280.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥