Новости Hardware

Рынок ПК вырос на 16% во втором квартале

Мировые поставки ПК достигли 71,9 млн устройств во втором квартале 2008 года, что на 16% больше, чем годом ранее, согласно предварительным данным Gartner. Ноутбуки продолжают возглавлять рост во всех регионах, при этом резко сократилась средняя продажная цена (average selling price, ASP) по отношению к настольным компьютерам", — говорит Мика Китагава (Mika Kitagawa), главный аналитик Gartner по рынку вычислительных машин. "Экономическая неопределенность ударяет по доходам в результате резкого снижения ASP на рынках США, Европы, Ближнего Востока и Африканского региона. Hewlett-Packard (HP) продолжает удерживать первую позицию в мире по поставкам ПК, занимая 18,1% рынка во втором квартале 2008 года. Темпы роста HP превысили средние показатели рынка в мире и оказались немного выше индустрии в США. Dell провел еще один уверенный квартал с ростом поставок ПК равным 21,9% и долей 15,6% во втором квартале. Рост компании подхлестнул рост розницы и других каналов сбыта. Предварительные результаты показывают, что Dell достиг более чем 40-процентного роста в поставках мобильных устройств для двух соседних кварталов.
Глобальные поставки ПК: второй квартал 2008 года
Поставки ПК в США достигли 16,5 млн устройств во втором квартале, рост составил 4,2%. При этом поставки были ускорены, несмотря на экономические проблемы США. Но это ускорение произошло за счет снижения доходов, поскольку продавцы в ответ на кризис снижали цены. "Домашние ноутбуки продолжают влиять на рынок США. Однако здесь снижение средней продажной цены было больше, чем в любом другом сегменте. Пространство розничных продаж попало в суровые условия во втором квартале", — говорит Китагава. "Сектор устройств для корпоративного использования был затронут сокращающимися бюджетами ИТ-компаний — так бизнес США отвечает на рост экономической неопределенности." При этом настольные системы продолжают пользоваться спросом у некоторых профессиональных пользователей, потому что по-прежнему стоят дешевле ноутбуков. На рынке США Dell продолжает быть лидером, ее поставки ПК в общем числе составляют 31,9% американского рынка во втором квартале 2008 года. Рост HP был выше рынка, возникшие проблемы с оборудованием были решены в этом квартале. Поставки компьютеров Apple выросли на 38,1% в квартале. Сектор домашних компьютеров является движущей силой роста поставок Apple, во многом благодаря продажам в сегменте образования.
Поставки ПК в США: второй квартал 2008 года
Несколько моделей компактных ноутбуков были представлены на рынке США во втором квартале. Однако этот сектор еще формируется и не оказывает значительного влияния на общий рост. Предварительные данные показывают, что их вклад в общий объем поставок ноутбуков в США составляет менее 3%. Поставки ПК, совершенные EMEA, достигли 23,1 млн устройств во втором квартале, увеличившись на 23,5% в сравнении с прошлым годом. Устойчивый рост был был обеспечен снижением ASP, особенно в сегменте потребительских ноутбуков. Некоторые снижения средних продажных цен вызваны стремлением продавцов расширить ассортимент в каналах розничной продажи. Поставки выросли по всему миру, включая формирующиеся рынки Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, где рост был особенно заметен. При этом спрос на ноутбуки остается очень большим с ростом более 40%. В Азии и Океании поставки составили 20,1 млн устройств, превысив на 18,1% прошлогодний уровень. На корпоративном рынке заметного падения темпов закупок ПК в качестве обновления оборудования или капитальных вложений не произошло. Имели успех транснациональные производители, такие как HP, Dell и Lenovo. Рост поставок ноутбуков составил 45,6% в квартале. Поставки в Латинскую Америку выросли на 23,2% и достигли 7 млн единиц. Ноутбуки показали 55-процентный рост, настольные системы выросли на 10%. В Японию поставлено 3,6 млн устройств, рост — 8,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Необходимость обновления ноутбуков в больших компаниях и продажи компактных ноутбуков "за $500" стали движущими силами роста во втором квартале 2008 года. Материалы по теме: - Производители ноутбуков о ближайших перспективах рынка;
- Рынок серверов продержится до начала 2009 года, считает Gartner;
- Рынок ПК: предварительные результаты 2007 года.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥