Новости Hardware

Чем выгодна покупка SanDisk?

Южнокорейская компания Samsung, несмотря на имеющиеся производственные мощности и огромные собственные объемы выпуска интегральных микросхем флэш-памяти, явно намерена сделать крупное приобретение – компанию SanDisk. Если вспомнить, что в этом году ведущий мировой производитель винчестеров, Seagate, также говорила о возможности приобретения указанного выше чипмейкера, то становится ясным – SanDisk сегодня является очень интересной покупкой для желающих улучшить свое положение на рынке твердотельных устройств хранения информации. Стоит разобраться, чем привлекательная такая покупка, несмотря на очень высокую ее стоимость – например, Samsung предлагала заплатить существенную сумму в $5,85 млрд, однако южнокорейской компании было отказано в приобретении SanDisk.
SanDisk
Причин, по которым покупка столь выгодна для производителей, разумеется, несколько, и одной из них является: обладание SanDisk целым портфелем лицензий – продажа собственной интеллектуальной собственности и лицензионные сборы составляют значительную часть прибыли компании. Эти денежные потоки практически не зависят от сиюминутной рыночной ситуации – надежный источник дохода в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Несмотря на всю силу компании SanDisk, в данный момент ее финансовое положение далеко от благополучного – за последний год стоимость акций чипмейкера значительно упала, а значит, упала и стоимость самой компании. Так, Samsung предлагала за покупку SanDisk $5,85 млрд, что в пересчете составляет $26 за акцию. И хотя указанная цифра выше сегодняшней рыночной стоимости компании, они более чем вдвое ниже максимума, наблюдаемого всего лишь 52 недели назад - $55,98 за акцию.
Samsung
Выгодной приобретение SanDisk для Samsung и с точки зрения борьбы за лидерство на рынке интегральных микросхем флэш-памяти, которую она ведет со своим главным конкурентом, японской компанией Toshiba. Пока обе стороны идут практически на равных, и поэтому столь крупная сделка позволит южнокорейской компании резко вырваться вперед на NAND-рынке. Последней причиной, но которая отнюдь не является наименее значимой, являются амбиции компании Samsung, связанные с приходом нового исполнительного директора, Ли Йун Ву (Lee Yoon Woo). Предыдущее руководство стремилось добиваться сильных позиций на мировом рынке собственными силами, развивая R&D-подразделения и практически не совершая крупных сделок. Новое руководство компании поставило перед собой цель стать крупнейшим игроком на рынке полупроводниковых устройств, причем не в каком-либо единственном секторе, а практически во всех возможных направлениях. И приобретение компании SanDisk должно стать только первым шагом к «мировому господству». Материалы по теме: - SanDisk отказалась от поглощения со стороны Samsung, но...;
- Samsung намерена купить SanDisk;
- Samsung присоединилась к призывам о стандартизации для SSD.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥