Новости Hardware

Будет ли Canon оснащать компакты КМОП-сенсорами?

Прошлая неделя стала знаменательной для компании Canon – она выпустила свою первую компактную цифровую камеру, оснащенную КМОП-сенсором изображения собственной разработки. До этого момента цифрокомпакты Canon оснащались исключительно ПЗС-сенсорами. Кстати, современные компакты, оснащенные КМОП-матрицами, можно пересчитать на пальцах. К таким принадлежат, например, Kodak C513 (1/2,5", 5 Мп) и Sigma DP1 (20,7х13,8 мм, 4,6 Мп).
Будет ли Canon оснащать компакты КМОП сенсорами?
Новая КМОП-матрица включает пиксели с диаметром всего 1,7 мкм, что является одним из наименьших значений среди сенсоров такого типа в отрасли цифровых камер. Как правило, чем меньше физический размер пикселя, тем меньше соотношение сигнал/шум. Поэтому Canon вынуждена применять дополнительные меры для подавления шумов, а это может сказаться не только на цене, но и на качестве изображений. Из других технических особенностей матрицы отметим форм-фактор 1/2,3” (с диагональю 7,8 мм), количество фотосенсоров 11,8 млн, 4 канала вывода.
Будет ли Canon оснащать компакты КМОП сенсорами?
Пока что 1,7-мкм КМОП-сенсор будет использоваться только в камерах PowerShot SX1 IS, о его применении в будущих продуктах Canon не заявляет. Тем не менее, источник считает, что компания планирует большую часть грядущих цифрокомпактов оснастить КМОП-матрицами, и называет две причины, по которым ей это будет выгодно.
Будет ли Canon оснащать компакты КМОП сенсорами?
Во-первых, это позволит реализовать в компактных фотокамерах возможность съемки Full HD видео и увеличить скорострельность – напомним, скорость серийной съемки SX1 IS достигает 4 к/с при максимальном разрешении (3648х2736 пикселей). Во-вторых, как утверждает источник, использование сенсора собственной разработки позволит уменьшить зависимость от сторонних производителей и уменьшить затраты на закупку компонентов. Интересно, оправдаются ли прогнозы обозревателей? Отметим, Canon оснащает свои камеры собственными процессорами DIGIC, собственной оптикой, в отличие от некоторых других разработчиков фотокамер, так что желание отказаться от сторонних сенсоров и использовать свои выглядит правдоподобно. С другой стороны, у КМОП-матриц есть и свои слабые стороны по сравнению с ПЗС-технологией, поэтому решение Canon о тотальном переходе на новые сенсоры еще под большим знаком вопроса. Материалы по теме: - Sigma DP1 – DSLR-технологии в компактном теле;
- Kodak представила камеру на базе КМОП-сенсора по цене до 100 долларов;
- Canon PowerShot SX1 IS: ультразум-скорострел с Full HD.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥