Новости Hardware

Fujifilm Super CDD EXR: 12-Мп сенсор нового поколения

В честь десятилетия торговой марки FinePix компания Fujifilm Corporation анонсировала свой новейший ПЗС-сенсор изображения Super CCD EXR, который представляет собой дальнейшее развитие технологии Super CDD. Разработчики называют своё новое детище сенсор «три в одном», чтобы подчеркнуть три его основные достоинства: высокое разрешение, высокую чувствительность и широкий динамический диапазон.
sccdintro.jpg
В большинство современных цифрокомпактов производители устанавливают миниатюрные матрицы, вследствие чего тяжело одновременно добиться высокого разрешения и высокой чувствительности, приходится чем-то жертвовать. Так как массовый потребитель, как правило, по-прежнему продолжает оценивать качество фотокамеры только по количеству пикселей, то маркетологи с радостью «впаривают» им с десяток мегапикселей по привлекательным ценам. В результате плотность размещения пикселей достигает слишком больших значений, физические размеры фотодиодов приходится уменьшать, а это влечёт за собой проблемы с шумами, увеличение степени размытости изображения. Решение всех этих проблем Fujifilm видит в программе Real Photo Technology, целью которой является создание компактного универсального сенсора, объединяющего достоинства своих предшественников (особый акцент делается на том, что при увеличении количества мегапикселей качество страдать не должно) – HR CCD (F50fd, F100fd) с высоким разрешением и SR CCD (S3 Pro, S5 Pro) с высокой чувствительностью и широким динамическим диапазоном. Super CCD EXR, по сути, является первым этапом к созданию такого «идеального» сенсора.
sccd01.jpg
Технология Super CCD EXR включает три ключевых усовершенствования по сравнению с предшественниками: 1) новая компоновка цветового фильтра; 2) новый метод биннинга пикселей (суммирование зарядов с соседних пикселей матрицы); 3) полная модификация схемы управления зарядом.
sccd02.jpg
Как показано на рисунке, в усовершенствованных цветовых фильтрах пиксели размещены таким образом, что два соседних имеют одинаковый цвет. Такое решение позволяет увеличить чувствительность в два раза по сравнению с современными матрицами такого типа. Как объясняет Fujifilm, в альтернативных матрицах других производителей высокая чувствительность достигается повышением напряжения затворов, что приводит к высоким шумам. В Super CCD EXR высокая чувствительность достигается при невысоком уровне шумов.
sccdWDR-graph.jpg
Для обеспечения широкого динамического диапазона Fujifilm применила технологию Dual Capture Technology. При её разработке производитель взял всё самое лучшее от Super CCD SR. Напомним, Super CCD SR сочетает в себе большие высокочувствительные S-пиксели и маленькие, менее чувствительные, R-пиксели. Объединяя информацию с обоих типов пикселей, Super CCD SR предоставляет возможность получить расширенный динамический диапазон. Подобно Super CCD SR новый сенсор использует аналогичную технологию, но в нём все пиксели имеют одинаковый (большой) размер. Одна и та же сцена захватывается сенсором два раза (Dual Capture Technology): один при высокой чувствительности, второй – при низкой. Далее с полученной информации формируется один-единственный кадр.
sccdWDR.jpg
sccd04.jpg
Не забыла Fujifilm и про любителей мегапикселей. Новая компоновка фотодиодов и новый цветовой фильтр в сочетании с другими описанными выше фирменными технологиями позволили достичь высокого разрешения 12 Мп, не жертвуя при этом качеством изображения. Кроме того, для обработки больших изображений Fujifilm применила более быстрый RP (Real Photo) процессор. Производитель отмечает, что высокой детализации можно добиться только при достаточно ярком освещении. В целом, весь пресс-релиз пронизан идеей о создании революционного сенсора, который бы объединял преимущества разных видов сенсоров и был бы лишен традиционных недостатков. С выпуском Super CCD EXR компания Fujifilm выбирает новое инженерное направление, отказываясь от разработки сенсоров «только для высокой чувствительности» и «только для высокого разрешения». Похвальная цель, но что будет на практике? С интересом ждем появления и первых тестов камер на базе новых сенсоров. Материалы по теме: - Fujifilm начнет продажи UVIR-камеры IS Pro в США;
- Fujifilm Real Photo Technology – подробности.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥