Новости Hardware

Sharp представила универсальный дисплей для домашней техники

Sharp Corp. представила графический контроллер интегральной схемы (LR35503), который объединяет вывод изображения, управление ЖК-частью и ядро процессора. "Использование цветного дисплея, на котором отображается необходимая информация, значительно повышает восприятие", — говорит Эйджи Икура (Eiji Ikuta), помощник заведующего отделом Разработки продуктов Направления системных устройств Sharp. "Однако стоимость компонентов, необходимых для построения цветного дисплея слишком высока. Поэтому мы объединили минимальное число необходимых функций в одном чипе, его внедрение в состав домашних приборов добавляет функцию отображения цветной графической информации".
Массовый дисплей Sharp для бытовой техники
"Если мы повысим характеристики еще выше, то стоимость возрастет и барьеры для принятия рынком цветных ЖК-панелей не опустятся", — говорит Масаши Шиоми (Masashi Shiomi), помощник управляющего Департамента планирования Направления системных устройств в Группе Электронных компонентов и устройств компании Sharp. "Мы сосредоточились на определении пределов ограничения функций для понижения цены при добавлении цветного дисплея".
Массовый дисплей Sharp для бытовой техники
ЖК-контроллер поддерживает дисплеи только с QVGA-разрешением, вывод изображений осуществляется в формате JPEG для снижения объема памяти. Кроме того, используется двухслойная подложка. Благодаря этим решениям и использованию ЖК-дисплея с точечной матрицей, стоимость компонентов приближается к заданной проектом.
Массовый дисплей Sharp для бытовой техники
Ядро Z80 с рабочей частотой 27 МГц, JPEG-кодек и графическая микросхема объединены. Графическая часть способна отображать картинки размером от 16 х 8 до 320 х 240 пикселей, фоновое изображение с максимальным изображением 512 x 256 пикселей и до 64 пиктограмм размером 8 х 8 или 16 х 16 с частотой обновления 30 кадров в секунду. "Как в старых игровых консолях, на экран выводятся предустановленные шаблоны, выстраиваемые в линию", — объясняет Шиоми. Чип поддерживает особые эффекты, такие как исчезновение (fading) или наложение изображений. Имеется возможность подачи видеосигнала по спецификации ITU601. Ядро Z80 определяет изображения, которые будут показаны на каждом участке экрана и передает эти данные в направлении графической микросхемы. Поскольку это требует небольших вычислительных ресурсов, Sharp установила рабочую частоту процессора на уровне 27 МГц. Графические микросхема собирают информацию от ядра Z80, взаимодействует с флэш-памятью, где хранятся изображения, и выводит их на экран после процесса декодирования. Поскольку этой системе не требуется внешняя видеопамять произвольного доступа, появляется еще одна возможность снизить затраты, заявляют в Sharp.
Массовый дисплей Sharp для бытовой техники Массовый дисплей Sharp для бытовой техники
Поставки образцов и запуск полномасштабного производства намечены на середину сентября и октябрь, соответственно. Цена составит около $28. Первым продуктом с LR35503 стала новая модель серии печей Sharp Healsio. Это устройство может отображать фотографии рецептов и информацию о технологиях приготовления через графический интерфейс в соответствии с текущими операциями. Материалы по теме: - NEC представила дисплей в форме сердца;
- Высокоскоростной ЖК контроллер для телефонов от Sharp;
- Seiko Epson разработала 3D-дисплеи для телефонов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥