Новости Hardware

Процессоры AMD Shanghai уже поступили в производство

Проведенный с размахом анонс четырехъядерных процессоров AMD Barcelona был испорчен последующей восьмимесячной задержкой поставок клиентам готовой продукции. Это позволило компании Intel подготовить ответные меры, которые в результате привели к достижению доминирующего положения на рынке серверных микрочипов. В это время AMD решала собственные финансовые проблемы, в частности, проводилась реструктуризации компании, снижались расходы и продавались некоторые, не самые прибыльные подразделения. Теперь же приходит время и вернуть утраченные позиции на серверном рынке, и главная роль здесь отводится грядущим четырехъядерным микрочипам Shanghai, первым 45-нм интегральным микросхемам AMD.
AMD 45 нм
В первоначальные планы второго по значимости производителя центральных процессоров в мире входил выпуск указанных решений только в первом квартале следующего года. Однако последние неудачи компании AMD делают крайне необходимым как можно скорее выпустить микрочипы нового поколения в продажу, и чипмейкер решает ускорить выход устройств на рынок – первые поставки готовой продукции, известной под кодовым обозначением Shanghai, должны стартовать уже в четвертом квартале 2008 года. Более того, стало известно из надежных источников, что серийное изготовление первых микрочипов уже стартовало. AMD запланировала выпуск сразу девяти серверных процессоров, рабочая частота которых варьируется в пределах от 2,3 ГГц до 2,7 ГГц. Устройства будут поддерживать разъем Socket F (1207), иметь 6 Мб кэш-памяти третьего уровня и интегрированный контроллер оперативной памяти стандарта DDR2. Из указанных девяти моделей пять процессоров позиционируются в качестве решений для двухпроцессорных вычислительных систем, и четыре – для «топовых» восьмипроцессорных серверов. Чуть позже, в феврале 2009 года AMD рассчитывает выпустить еще пять серверных процессоров, но уже принадлежащих серии маломощных интегральных микросхем с тепловыделением до 55 Ватт. Из них три решения предназначены для двухпроцессорных, а два – для восьмипроцессорных серверных систем. Одновременно с этими новинками ассортимент продукции AMD пополнится и двумя высокопроизводительными микрочипами, потребляющими до 105 Ватт. Основной задачей, среди стоящих сегодня перед производителем, является необходимость в обеспечении стабильного объема поставляемых заказчикам серверных процессоров – повторение судьбы чипов Barcelona будет катастрофичным для AMD. В этом случае не только будет серьезно подорвана репутация чипмейкера – компания лишится последнего шанса вернуть себе утраченные за последний год позиции на мировом рынке. Что же касается перспектив процессоров Shanghai, то они выглядят весьма радужными, ведь переход на новый техпроцесс означает не только снижение стоимости производства микрочипов, снижение их энергопотребления, но также и возможность повышения рабочей частоты процессоров. Как заявил представитель AMD, Пэт Патла (Pat Patla), занимающий пост генерального менеджера серверного подразделения компании, при одинаковой с решениями Barcelona рабочей частоте процессоры Shanghai будут превосходить их в плане производительности на 20%. Это достигается как повышением объема кэш-памяти третьего уровня с 2 Мб до 6 Мб, так и повышением числа выполняемых за один такт инструкций.
Roadmap AMD
Импульс, который придаст позициям компании AMD на рынке серверных центральных процессоров выпуск чипов Shanghai, подхватят уже шестиядерные микросхемы Istanbul. Как и в случае аналогов компании Intel, грядущие новинки будут позиционироваться в сектор высокопроизводительных вычислительных систем, конфигурация которых предусматривать установку до восьми ЦП. Выпуск же указанных устройств намечен на конец 2009 года. Напоследок стоит отметить, что во втором квартале следующего года AMD рассчитывает выпустить и новый серверный набор системной логики - SR5600. Материалы по теме: - Модельный ряд первых 45-нм чипов AMD Opteron 2000/8000;
- Процессоры AMD получат поддержку DDR3 в 2010 году;
- iSuppli: о перспективах рынка CPU, о противостоянии AMD и Intel.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥