Новости Hardware

Новая концепция индивидуального оружия будущего

Развитие индивидуального стрелкового оружия солдата до недавнего времени шло по своему, отдельному от новейших технологий пути. Электроника в компоновке автоматов и штурмовых винтовок либо не применялась вообще, либо применялась очень ограничено – в основном в конструкции оптических и ночных прицелов. Но уменьшение размеров, стоимости и ресурсоемкости при производстве электронных компонентов, а также полноценных вычислительных систем позволило применить их не только на боевой технике, но и для модернизации и создания совершенно новых образцов стрелкового вооружения современного солдата.
xm25_3
Одним из примеров широкого использования электроники и применения в конструкции новейших технологий может послужить история создания для армии США перспективной штурмовой винтовки XM25. Разработка XM25 началась в рамках проекта 1990 года OICW (Objective Individual Combat Weapon ), по которому к 2003 году была создана перспективная автоматно-гранатометная система, одноименная названию проекта. Главной особенностью новой системы стало использование 20-мм боеприпасов типа HEAB (High Explosive, Air Burst) – осколочно-фугасных, с подрывом в воздухе и оптико-электронного комплекса, сочетающего в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы установки времени подрыва каждого боеприпаса.
XM25
В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы системы OICW, по результатам которых армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). В результате анализа эффективности боеприпаса HEAB, оптико-электронного комплекса и системы OICW в целом было принято решение о заморозке проекта OICW и начале работ над XM25. От OICW новинке достался модернизированный 25-мм боеприпас и оптико-электронный комплекс. В итоге получилось своеобразное магазинное самозарядное оружие, позволяющее использовать различные боеприпасы: осколочно-фугасные с воздушным подрывом, бронебойные, дробовые, боеприпасы нелетального действия, нелетального действия с воздушным подрывом и даже противопехотные мины. Такая широкая номенклатура боеприпасов позволяет использовать XM25 не только как полуавтоматический гранатомет, но и как крупнокалиберную штурмовую винтовку.
grenades.jpg
Автоматика XM25 использует энергию пороховых газов, отводимых из бокового канала в стволе, запирание которого осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме «буллпап» – ствольная коробка и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия и оснащена кнопками управления прицельным комплексом. Все это позволило уменьшить вес оружия до 5,5 кг, а величину, до размеров карабина M4.
xm25_0
Стоимость одного XM25 к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Армейские испытания XM25 начались уже в марте и продлятся до конца года. Если результаты окажутся положительными, то уже в 2014 году новое оружие будет принято на вооружение и начнет поступать в войска. Материалы по теме: - Детектор ядерного оружия - в каждом мобильном;
- Супер-бинокли для солдат США;
- Прототип Railgun - микроволновая пушка MEDUSA.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥