Новости Hardware

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

Восемнадцатый по счету турнир между лучшими представителями искусственного интеллекта за приз Лебнера в очередной раз не выявил явного победителя. Напомним, что по условиям состязания золотая медаль (изготовленная, кстати, из драгоценного металла, а не позолоченная) достается программе, или чатботу, способной пройти тест Тьюринга. Другими словами, способная убедить судей, что они общаются не с компьютером, а с живым человеком – если треть судей не смогли распознать в собеседнике программу, то ее авторам вручается сама медаль и приз в размере $100 тыс.
приз Лебнера
Золотая медаль - главный приз Лебнера
За всю недолгую историю состязания ни одна из представленных в финале программ так и не смогла успешно пройти тест Тьюринга, причем в шаге от заветного приза оказывались сразу несколько представителей «искусственного интеллекта». Особо отличился бот A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), который становился победителем – по отношению к конкурентам, так и не получив главный приз – сразу трижды: в 2000, 2001 и 2004 годах. Вышла A.L.I.C.E. в финал и на этот раз, причем выступив отлично и завоевав третье место. Сама программа была написана Ричардом Уолласом еще в 1995 году, а в 1998 году переписана на языке Java, а для построения базы данных – для выбора одного из вариантов ответа на конкретную фразу собеседника - используется диалект AIML языка XML Schema.
Общение человека и компьютера
В ходе пятиминутной беседы программы должны убедить двенадцать судей в своей «человечности». В первом туре приняли участие тринадцать ботов, по итогам которого среди них были отобраны шесть участников финальной стадии. И хотя, как мы уже отметили, ни одной их них не удалось добиться заветной цели, две из них были очень близки к успешному прохождению теста Тьюринга – для завоевания главного приза не хватило единственного «голоса» судьи – не смогли распознать в собеседнике компьютер сразу трое судей. Дабы как-то отметить победителей, которые потратили колоссальное количество усилий на разработку программного обеспечения, организаторы награждают создателей ботов поощрительным призом в размере $2000 и бронзовой медалью. В этом году лавры наиболее интеллектуальной программы достались боту Elbot и ее автору Фрэду Робертсу (Fred Roberts), второе место занял «искусственный собеседник» Eugene Goostman, а третье – упомянутая нами A.L.I.C.E. Что касается перспектив программ для общения, то здесь устроители соревнований отмечают серьезный прогресс, который в течение ближайшего времени позволит все-таки одному из ботов получить приз Лебнера – заветную золотую медаль и денежное вознаграждение. Разумеется, сложно утверждать, что способность программы общаться с человеком на равных является основным признаком искусственного интеллекта, но несомненно, что грамотная и «умная» речь является необходимым условиям для взаимодействия человека и машины, и на этом пути программисты добились существенного прогресса. Материалы по теме: - Искусственный интеллект поможет вертолетам стать автономными;
- Роботы-2008. Могло быть и хуже;
- Роботы-2007.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥