Новости Hardware

В Москве почти 18 тысяч Wi-Fi хот-спотов

Сегодня известная аналитическая компания J’son & Partners представила результаты обновленного исследования российского рынка Wi-Fi. Так, согласно данным J&P, количество публичных хот-спотов в России по итогам первого полугодия 2008 года составило 17 730. Москва по-прежнему является лидером по количеству публичных точек доступа. В настоящее время в Москве функционирует 16046 точек доступа, что составляет 90% от общего количества точек доступа в России.
Рынок Wi-Fi в России
Лидерами московского рынка являются: проект Билайн Wi-Fi, МТС (Таском и Комстар-ОТС), проект Яндекс Wi-Fi и Стелком. Сейчас проект Билайн Wi-Fi насчитывает около 15000 точек доступа, из них более 14500 представляют собой городскую сеть доступа к интернету и обеспечивают связь более 98 тысяч пользователей по России. Остальные 556 точек доступа располагаются в общественных местах Москвы. На протяжении последних трех лет российский рынок Wi-Fi демонстрирует уверенный рост и все больше проникает в регионы, хотя до столичных показателей еще очень далеко. Всего в сети федеральных округах (не включая Москву и Санкт-Петербурге) насчитывается 1411 публичных точек доступа.
Рынок Wi-Fi в России
Что касается показателей других регионов, то около 1,5% российского рынка Wi-Fi занимают совместно Сибирский и Центральный (без Москвы) округа, по 1,6% и 0,6% рынка приходятся на Дальневосточный и Уральский округа, соответственно, 0,3% – Северо-Западный округ (без Санкт-Петербурга) и 1% – Южный округ. Пот данным J&P, на данный момент распространение Wi-Fi сдерживают 2 фактора: относительная дороговизна устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi, и невысокая заинтересованность абонентов в использовании Wi-Fi услуг. Второй фактор постепенно уже отходит на второй план. Лидерами по количеству хот-спотов на первое полугодие 2008 года являются следующие регионы: Приволжский ФО (518), Дальневосточный ФО (290), Сибирский ФО (189) и Южный ФО (183). J&P ожидает продолжение роста количества хот-спотов в регионах. Так, новые точки доступа будут активно вводиться в эксплуатацию в крупных городах Южного и Дальневосточного ФО; Уральский, Сибирский и Приволжский ФО будут расти не столь высокими, но стабильными темпами. Центральный и Северо- Западный ФО, отстающие на данный момент, в ближайшие год-два будут расти незначительно, постепенно увеличивая темпы роста. Материалы по теме: - J’son & Partners: рынок мобильной связи России в марте 2008;
- Рынок мобильной связи в апреле - аналитика J'son & Partners;
- Дайджест интересных событий сотовой жизни за последний месяц.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥