Новости Hardware

Токопроводящие нанотрубки помогут в создании космических микросхем

Инженеры университета Дейтона, штат Огайо, США изобрели нанотрубки на основе сухого клея, которые можно использовать для соединения элементов на печатных платах. Состав с высокой электропроводностью и теплопроводимостью будет скреплять компоненты плат по такому же принципу, по какому работают присоски на лапах ящерицы геккона.
geckodiag
Главным преимуществом нового клея является то, что он работает без использования тепла и растворителей, что позволяет использовать его для создания микросхем в вакуумной среде. К тому же углеродные нанотрубки обладают очень высокой мобильностью электронов, что существенно увеличивает их теплопроводность, а микроструктура нового состава позволяет работать с ним на микроскопическом уровне. Связующая сила нанотрубок также очень велика – порядка 100 ньютонов на квадратный сантиметр в направлении сдвига и 10 ньютонов на квадратный сантиметр перпендикулярно направлению сдвига.
id3180
Нанотрубки были выращены в университете Дейтона с использованием химического осаждения паров низкого давления на кремниевые пластины, с искусственной поддержкой вертикального направления роста, тем самым максимально используя силу Ван-Дер-Вальса в атомном масштабе. В местах соединения трубок с объектами склеивания их концы переплетаются между собой, создавая большую площадь сцепления с поверхностью.
spiderman and gekko
Следующим этапом развития нового состава станет его тестирования и доработка, которые будут проводить инженеры университета Акрон (штат Джорджия), совместно с учеными военно-исследовательской лаборатории ВВС США. Они также планируют проверить целесообразность создания на базе нанотрубок специальных костюмов, позволяющих людям передвигаться по вертикальным поверхностям, аналогично человеку-пауку или все тем же гекконам. Материалы по теме: - IT-байки: наномир вторгается в микросхемы;
- Нано-кожа для зданий – нестандартное решение проблем экологии;
- NEC разработала печатные нанотранзисторы.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥