Новости Hardware

X-25E Extreme: самые быстрые SSD-диски от Intel

Вслед за представлением новых твердотельных накопителей среднего уровня для ноутбуков и настольных компьютеров компания Intel заявила о выводе на рынок высокопроизводительных SSD-дисков, предназначенных для установки в серверные ПК, рабочие станции и системы хранения данных.
Intel X-25E Extreme
Накопители новой серии Intel X-25E Extreme оснащены интерфейсом Serial ATA и используют микросхемы флэш-памяти типа NAND с одноуровневыми ячейками (SLC, single-level cell), выпущенные с учетом 50-нм проектных норм. По заявлению производителя, благодаря более низкой по сравнению с традиционными винчестерами потребляемой мощности затраты на электроэнергию можно снизить примерно в пять раз.
Intel X-25E Extreme
32-Гб модель Intel X-25E выполнена в форм-факторе 2,5”, характеризуется производительностью 33 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду) в режиме произвольного чтения 4-Кб блоками, 3300 IOPS в режиме произвольной записи 4-Кб порциями данных, а задержки при чтении составляют всего 75 микросекунд. Учитывая малое энергопотребление всего 2,4 Вт, соотношение «производительность на Вт» составляет 14 тыс. IOPS/Вт. Скорость последовательного чтения достигает 250 Мб/с, последовательной записи – до 170 Мб/с. Как объясняют инженеры, высокой производительности и энергоэффективности удалось достичь благодаря применению инновационной 10-канальной архитектуры в NAND-микросхеме, технологии Native Command Queuing, контроллера памяти собственной разработки, а также усовершенствованного встроенного программного обеспечения (firmware). Для продления работоспособности устройства и повышения надёжности компания Intel использует так называемый механизм выравнивания износа (wear-leveling) и усилитель слабого сигнала при записи (low write amplification). Модель емкостью 32 Гб способна выдерживать запись до 3,7 Тб в день на протяжении трёх лет (до 4 петабайт), а для 64-Гб SSD-диска этот показатель увеличивается в два раза. 32-Гб версия уже отгружается заказчикам, её цена составляет $695 в партиях от 1000 штук. 64-Гб накопитель будет запушен на рынок только в первом квартале 2009 года, о его цене пока не сообщается. Материалы по теме: - IDF SF 2008: фотографии SSD-накопителей Intel;
- Новые SSD от Samsung - смогут ли они переломить ситуацию на рынке накопителей;
- Intel начала поставки SSD для ноутбуков и настольных ПК.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥