Новости Hardware

Аппарат IBEX исследует границу Солнечной системы

Одной из наименее изученных областей Солнечной системы остается ее граница, и именно она станет объектом тщательного изучения для астрофизиков агентства NASA, которые запланировали на 19 октября запуск космического исследовательского аппарата Interstellar Boundary Explorer (IBEX). Он будет запущен на орбиту при помощи ракеты-носителя Pegas XL, которая доставит его на высоко-эксцентричную земную орбиту – минимальное расстояние от Земли до IBEX будет составлять 5 000 км (в точке перицентра, перигея), а максимальное удаление – 250 – 300 тыс км (в точке апоцентра, апогея). Столь сложная орбита необходима для исключения влияния земной магнитосферы при наблюдении за отдаленными участками Солнечной систем, но одновременно с этим во время сближения с Землей спутник будет выполнять целый ряд второстепенных операций, в том числе и пересылка данных на наземные станции.
IBEX
IBEX
IBEX
Основной целью миссии станет изучение границы Солнечной системы – измерение расположения и размеров столкновений космических частиц, что позволит воссоздать карту границы ударной волны (область, в которой солнечный ветер под действием межзвездного вещества тормозится до скорости ниже сверхзвуковой). Осуществляться эксперименты будут благодаря наличию на борту аппарата IBEX таких приборов, как пара датчиков энергетически нейтральных атомов - IBEX-Hi и IBEX-Lo. Именно эти два сенсора являются основными инструментами для подсчета количества ионов и определения их типов. Основное отличие приборов друг от друга заключается в возможности детектирования инструментом IBEX-Hi ионов с более высокой энергией, нежели его собрат.
IBEX-Hi и IBEX-Lo
Один из двух сенсоров IBEX
Помимо указанных сенсоров на борту IBEX располагается также и блок Combined Electronics Unit (CEU), который выполняет такие задачи, как контроль электрических параметров работы измерительных инструментов, а также чтение и запись получаемой с сенсоров информации. Старт миссии с атолла Кваджелейн (Тихий океан, место расположения военно-морской и военно-воздушной баз США) состоялся 19 октября, причем в космическое пространство спутник IBEX выводится ракетой Pegas XL, в свою очередь разгоняемой реактивным самолетом. После отделения аппарата от носителя включатся реактивные двигатели на твердом топливе, которые окончательно скорректируют траекторию движения спутника и выведут его на расчетную орбиту. Материалы по теме: - Проведен успешный старт ракеты-носителя Falcon 1;
- Voyager 2 подлетел к краю Солнечной системы;
- Обнаружена миниатюрная планетная система, похожая на нашу.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥