Новости Hardware

Электромобиль BMW MINI E: официальный анонс

Недавние потрясения мирового нефтяного рынка подогревают интерес к автомобилям, использующим альтернативные источники энергии. Опрос, проведенный в некоторых странах Европы, Китае, Японии и США, показал, что интерес к электрическим и гибридным «коням на колёсах» неуклонно растет. 36% опрошенных хотели бы купить гибридный автомобиль, еще 45,8% задумываются о покупке электромобиля. Это связывают не только с постоянным увеличением цен на топливо, но и с ростом внимательного отношения к окружающей среде. Учитывая наметившиеся тенденции, компания BMW Group официально анонсировала новый электромобиль MINI E, который будет выпущен небольшой партией в 500 экземпляров.
MINI E: электромобиль от BMW
Новинка оснащена электромотором мощностью 204 л.с. (150 кВт), который передаёт крутящий момент на передние колеса через односкоростную коробку передач с косозубыми шестернями. Вращающий момент в 220 ньютон-метров обеспечивает разгон полуторатонного автомобиля до 100 км/ч за 8,5 секунд, но его максимальная скорость ограничена производителем на уровне 152 км/ч.
MINI E: электромобиль от BMW
Как отмечается, электромобиль спроектирован на базе компактных моделей BMW MINI. Аккумуляторы занимают довольно много места, поэтому салон пришлось переделать, в частности, отказаться от заднего ряда кресел. Разработанные специально для использования в автомобилях литиево-ионные аккумуляторы позволят проехать около 240 километров до перезарядки. Их ёмкость составляет 35 кВт-часов, а электроэнергия передаётся мотору при напряжении 380 В. Перезаряжаемые батареи состоят из 5088 ячеек, сгруппированных в 48 модулей. Все эти модули упакованы в трёх блоках, которые и располагаются в задней части автомобиля. С помощью специального приспособления, поставляемого в комплекте с MINI E, пользователи смогут заряжать аккумуляторы за очень короткий отрезок времени – всего 2,5 часа.
MINI E: электромобиль от BMW
BMW отмечает, что новый электромобиль уже прошёл все основные фазы подготовки к массовому производству и прошёл множество крэш-тестов. Особое внимание было уделено электробезопасности и исследованию оптимального размещения аккумуляторов в салоне. Массовое производство, которое стартует ближе к концу года, будет вестись на заводах BMW в Оксфорде и Мюнхене. В Великобритании будет собираться целый автомобиль, за исключением некоторых ключевых компонентов (электрический мотор, аккумуляторы, коробка передач), за установку которых будут отвечать немецкие инженеры.
MINI E: электромобиль от BMW
MINI E: электромобиль от BMW
Публичная демонстрация MINI E пройдёт на международном автосалоне в Лос-Анджелесе с 19 по 20 ноября 2008. Первые серийные экземпляры поступят на рынки Калифорнии, Нью-Йорка и Нью-Джерси. Возможность выхода электромобиля на рынок Европы пока только изучается руководством компании.
MINI E: электромобиль от BMW
Материалы по теме: - Автодайджест. Выпуск 5/2008;
- "Европа за рулем" - интересные факты о европейских автолюбителях ;
- «Семёрка» BMW с гибридным двигателем в Париже.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥