Новости Hardware

Платформа Moorestown воплощена в "железе"

В середине следующего года на мировом рынке должны появиться портативные MID-аппараты, основанные на мобильной платформе Intel Moorestown. Указанное решение является прямым наследником платформы Menlow, на основе которой на рынок выпущено множество устройств – мини-компьютеры, ультра-портативные персональные компьютеры и интернет-планшеты на основе платформы Intel Atom, именно под этой торговой маркой Menlow и появилась в продаже. Но даже несмотря на колоссальный успех решения Intel, ее следующая инкарнация обещает быть еще более интересной для пользователей, а системы на ее основе – весьма популярным и востребованным покупателями продуктами. Теперь стоит взглянуть на грядущие новинки с особым вниманием, ведь компания Intel официально представила общественности платформу Moorestown, которая войдет в нашу жизнь в следующем году.
Intel Moorestown
Сердцем платформы станет высокоинтегральная микросхема с кодовым обозначением Lincroft, которая объединяет функции центрального процессора, графического ядра, контроллера оперативной памяти, а также аппаратного кодировщика видео. В паре с Lincroft будет трудиться микроконтроллер Langwell, на который возложат задачи по управлению интерфейсами ввода/вывода – это и возможность подключения адаптеров беспроводной передачи данных, различного типа накопителей, и пр. Главным преимуществом подобного подхода, а именно, объединение функций сразу нескольких микросхем в одном SoC-решении, станет рекордно низкая потребляемая мощность, которая на порядок меньше аналогичного параметра для платформы Intel Atom – далеко на самого «прожорливого» решения из представленных сегодня на рынке. Новую платформу Moorestown руководство Intel предпочитает рассматривать в качестве возможного катализатора, благодаря которому отрасль ультра-портативных систем получит мощный импульс для последующего развития. Одним из существенных достоинств решения является поддержка целого спектра беспроводных технологий для доступа к сети Интернет: 3G, WiMAX, WiFi; поддержка GPS-навигации, а также мобильного телевидения. Разумеется, не последнюю роль в энергопотреблении готовых аппаратов будет играть и энергопотребление адаптеров беспроводной передачи данных, и здесь отметим, что модули 3G-связи будут не только весьма компактными – 25 х 30 мм, но и будут оптимизированы для работы с MID-аппаратами в плане потребляемой мощности.
Но самое главное, что инженеры уже создали первый готовый Moorestown-аппарат, а значит, разработка платформы уже перешла в стадию подготовки конкретных решений на основе высокоинтегрированной микросхемы Lincroft. Получить некоторое представление, на что будут похожи коммерческие устройства, можно из Youtube-видеороликов. Материалы по теме: - Современные и грядущие ультрамобильные платформы;
- Новость дня: всё об Intel Centrino Atom;
- IDF Spring 2008: итоговый репортаж с шанхайского Форума.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥