Новости Hardware

Топливные элементы Panasonic для ноутбуков и портативной электроники

В качестве главного кандидата на замену аккумуляторным батареям в портативных электронных устройствах сегодня выступают топливные элементы, тем более интересен релиз наиболее компактных топливных элементов для мобильных компьютеров и прочей электроники, опубликованный компанией Panasonic. Основным же достижением японских инженеров стоит признать существенное, до 50 процентов, снижение размеров источников питания, по сравнению с решениями предыдущего поколения – это делает их сравнимыми в плане размеров с уже выпускаемыми литий-ионными аккумуляторами для ноутбуков.
Топливный элемент Panasonic
Несмотря на равенство в плане габаритных размеров, топливные элементы делают возможным работу мобильных компьютеров в течение 20 часов – даже такой результат для аккумуляторов сегодня недостижим, несмотря на тот факт, что индустрия топливных элементов находятся на стадии становления. В данном случае в качестве топлива используется метанол, который прост в использовании и безопасен в хранении.
Топливный элемент Panasonic
Внимания заслуживает и еще одна аналогичная разработка компании Panasonic – внешний топливный элемент для подключения к таким устройствам, как мобильные телефоны, музыкальные плееры. В данном случае предусмотрена возможность питания портативной аппаратуры не от севшего аккумулятора, а от значительно более энергоемкого источника питания. И если при создании топливного элемента для ноутбуков разработчики были вынуждены ограничивать возможности устройства строго определенными рамками в плане габаритов, то внешний источник питания можно легко сделать чуть большим по размерам, а значит, и более емким. Отметим, что в первом случае объем составляет 250 кубических сантиметров, тогда как во втором – увеличен до 360 кубических сантиметров. Согласно прогнозам компании Panasonic в продаже оба устройства должны появиться ориентировочно в 2012 году, однако выход технологии на мировой рынок уже столько раз откладывался, что и к этой информации стоит относится со здоровой долей скептицизма – мы ведь не знаем даже ориентировочную стоимость топливных элементов. Материалы по теме: - "Метаноловый" прототип от Toshiba;
- Canon запатентовала DSLR-камеру с топливным элементом;
- Новость дня: миниатюризация топливных элементов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥