Новости Hardware

AMD и Celsia Technologies займутся охлаждением видеокарт

С повышением производительности современных графических адаптеров, естественно, ребром встаёт вопрос и об организации их более эффективного охлаждения. Изготовители видеокарт это прекрасно понимают, поэтому совсем не удивительно, что они постоянно изыскивают всё новые и новые способы качественного отвода лишнего тепла от основных "горячих точек" выпускаемых ими ускорителей. В этой связи вполне закономерным выглядит решение электронного гиганта Advanced Micro Devices (AMD) пригласить разработчиков из компании Celsia Technologies для участия в проекте по созданию инновационной системы охлаждения для топовых видеоадаптеров.
AMD and Celsia Technologies Logos
Как отмечается в опубликованном пресс-службой Celsia Technologies официальном сообщении, новое решение, находящееся в стадии совместной с графическим подразделением AMD разработки, будет основано на технологии испарительной камеры (Vapor Chamber Technology), причём охлаждающий модуль предполагает наличие такой запатентованной фирменной инновации, как Celsia NanoSpreader. Авторы данного изобретения утверждают, что их детище благодаря меньшему термическому сопротивлению отводит тепло на 30% эффективнее, чем широко используемые сейчас изделия с тепловыми трубками. Более того, оно снижает себестоимость и значительно упрощает дизайн системы охлаждения, поскольку ему можно придать практически любую нужную форму, а само оно способно напрямую контактировать с источником тепла либо быть интегрированным непосредственно в радиатор, что исключает необходимость установки весьма дорогой базовой "подошвы".
Celsia NanoSpreader Vapor Chamber Technology
Celsia NanoSpreader Vapor Chamber Technology
Конструктивно, система Celsia NanoSpreader представляет собой заключённую в медную оболочку герметичную двухфазную испарительную камеру с очищенной водой. Внутренние стенки камеры имеют специальный медный слой с микроскопической перфорацией. Принцип действия заключается в передаче тепловой энергии из одной части рабочего пространства в другую благодаря циклическому испарению и конденсации жидкости.
Celsia NanoSpreader Vapor Chamber Technology
В настоящий момент пока нет информации о том, когда именно будут готовы первые коммерчески доступные продукты. Возможно, кое-что прояснится в ходе мероприятия 2008 AMD Technical Forum and Exposition на Тайване, куда Celsia Technologies была приглашена в рамках объявленного сотрудничества с AMD. Материалы по теме: - Знакомство с кулером видеокарты Sapphire ATOMIC HD 3870;
- Radeon HD 4870 TOXIC: разгон и оригинальный кулер Vapor-X.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥