Новости Hardware

Radeon HD 4830: две оригинальные модели от партнёров AMD

Производственные партнёры AMD одобрительно встретили предложение выпустить ещё одну видеокарту на базе чипа RV770, которая станет прямым конкурентом GeForce 9800 GT. К такому выводу можно прийти после знакомства с последними новостями на тему игровых ускорителей. На сегодня, за два дня до официального анонса Radeon HD 4830, в списке заинтересованных производителей присутствует, как минимум, четыре компании. Вчера мы рассказывали о двух серийных продуктах от MSI и Sapphire. Сегодня изучим ещё одну пару оригинальных моделей от Tul Corporation и Palit Microsystems, которые выйдут на рынок под марками PowerColor и Yeston. Судя по информации, опубликованной на китайском сайте Expreview.com, данные видеокарты полностью вписываются в наши представления о Radeon HD 4830. Графическое ядро RV770 каждого из ускорителей располагает 640 потоковыми процессорами из 800 возможных. Видеобуфер объёмом 512 Мб представлен восемью микросхемами памяти типа GDDR3. Ширина шины памяти равна 256 бит. Обе модели работают на частотах 575/900 (1800) МГц. Поскольку компания AMD не предложила своим партнёрам эталонной версии дизайна Radeon HD 4830, каждая модель по-своему уникальна. Такая политика позволила производителям сразу же заняться поиском решений, оптимальных с точки зрения себестоимости. Ускоритель PowerColor Radeon HD 4830 собран на укороченной плате красного цвета. Подсистема питания заметно упрощена по сравнению с Radeon HD 4850 и другими модификациями Radeon HD 4830. На графический чип работает двухканальный преобразователь. Микросхемы памяти подключены к одноканальной силовой цепи.
PowerColor Radeon HD 4830
Для охлаждения чипа предусмотрен алюминиевый радиатор средних размеров во главе с вентилятором. Принудительным отводом тепла от силовых элементов цепей питания занимается отдельный радиатор. Надо отдать должное инженерам за установку металлической пластины для охлаждения микросхем памяти, что избавит сторонников разгона от лишних забот. Набор видеовыходов ускорителя PowerColor Radeon HD 4830 - что называется, на все случаи жизни. Кроме цифрового интерфейса DVI и аналогового D-Sub на задней панели присутствует мультимедийный порт HDMI. Безусловно, это упростит коммутацию с современными плоскопанельными телевизорами и мониторами с соответствующим входом. Судя по фотографии, видеокарта Yeston Radeon HD 4830 также уступает по длине печатной платы эталонному образцу Radeon HD 4850. Красный цвет отвечает фирменному стилю графического подразделения AMD. Известна маркировка микросхем памяти - Samsung K4J52324QE-BJ1A. Время выборки 1,0 нс соответствует номинальной частоте 1000 (2000) МГц и обещает неплохие перспективы при разгоне памяти. Подсистема питания включает в себя трёхфазный преобразователь для графического ядра. Микросхемы памяти запитаны через отдельный канал.
Yeston Radeon HD 4830
Охлаждение Yeston Radeon HD 4830 кажется более продуманным и эффективным по сравнению с изделием с маркой PowerColor. Хочется надеяться, что двух алюминиевых радиаторов, соединённых тепловой трубкой, будет достаточно для обеспечения видеочипу стабильной работы не только в номинальном режиме, но и при умеренном разгоне. Чтобы избежать перегрева силовых элементов, инженеры Palit прикрыли их алюминиевым радиатором. В коллекции видеовыходов ускорителя имеется пара цифровых портов DVI и один HDMI. По версии источника, рассмотренные сегодня видеокарты должны появиться в компьютерных магазинах уже в конце текущего месяца. Надо полагать, в первую очередь это относится к азиатскому рынку. Ускоритель PowerColor Radeon HD 4830 будет продаваться примерно по $132. Для модели Yeston Radeon HD 4830 точной цены не называется. Лишь уточняется, что её стоимость будет меньше $150. Материалы по теме: - HIS Radeon HD 4850 IceQ 4 TurboX - тише и быстрее обычной;
- Sapphire Radeon HD 4830: официальный снимок готового продукта;
- Близкое знакомство с Radeon HD 4830 производства MSI.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥