Новости Hardware

Роботы колонизируют Марс первыми

Исследования Марса, проведенные целым рядом научных экспедиций к четвертой планете Солнечной системы, убедительно доказали, что на его поверхности присутствует вода, пусть и в твердом состоянии, а марсианская почва по своим свойствам очень напоминает почву Земли. Это делает «красную планету» очень заманчивой целью для колонизации – значительная часть основных элементов для жизни на Марсе человека, пусть и в несколько необычной форме, все же присутствует. Но первыми колонистами, если не считать возможные пилотируемые экспедиции, станут отнюдь не люди, а миниатюрные роботы. Задачами первостепенной важности, которые будут возложены на аппараты, станет не только разведка поверхности Марса на наличие тех или иных элементов и пробы грунта по всей планете – роботы будут строителями первых зданий и структур (в качестве основы будет выступать именно грунт, а в качестве связующего вещества - вода), которые затем смогут в относительно короткие сроки заселить поселенцы-люди. Именно такими поистине фантастическими возможностями будут обладать миниатюрные роботы, причем главной их особенностью станут не рекордная грузоподъемность, мощность, либо скоростные характеристики, а возможность совместной работы – наподобие сообществ земных насекомых: муравьев, пчел и пр. А рассматривать идею не в качестве утопии, а как вполне возможный сценарий заселения Марса помогают современные разработки в области роботостроения, в частности, создание крошечных роботов в рамках проекта I-SWARM.
I-SWARM
Казалось бы, что могут роботы, размеры которых едва превышают одного квадратного сантиметра, однако именно за счет коллективного труда аппараты могут поднимать и перемещать относительно тяжелые объекты, а бортовой центральный процессор обрабатывает поступающую извне информация для принятия наиболее эффективного решения. Помимо системы обработки данных роботы I-SWARM будут оснащаться еще и сенсорами (для получения данных об окружающей среде), коммуникационными устройствами (для общения роботов между собой и передаче данных, необходимых для совместной деятельности), а также автономным источником питания.
На сегодняшний день роботы обучены передвижению по ровной поверхности, ориентации в пространстве – предотвращение столкновения с препятствием, падения с высоты и пр. На стадии разработки находятся: система питания роботов, которая представляет собой в том числе и крайне миниатюрные и эффективные солнечные батареи, устройства коммуникации роботов, состоящие из светоизлучающего диода, передающего информацию, и фотодиода, получающего данные от собратьев. Что самое интересное, все системы уже изготовлены в качестве опытных образцов и показывают отличные результаты в плане работоспособности и эффективности. Так, сигнал роботу передается в виде довольно мощных световых импульсов, которые он принимает и отвечает на него в инфракрасном диапазоне – жизнеспособность идеи сомнений вызывать не должна. Исследуются и возможности роботов к организации совместных действий, как путем математического моделирования, так и успешных практических опытов. Что касается механизма передвижения аппаратов, то здесь предлагаются два варианта развития событий – либо создание роботов, передвигающихся при помощи колес, что повышает скоростные показатели, либо при помощи вибрации. В последнем случае аппараты заметно уступают в скорости передвижения, однако существенно выигрывают в миниатюрности, и их габаритные размеры не превышают трех миллиметров. Пока точно говорить о возможности заселения Марса колониями роботов преждевременно, однако усилия разработчиков вряд ли пропадут даром – в случае успеха роботы I-SWARM в обязательном порядке найдут себе работу на Земле, и область их применения поистине безгранична – от научных исследований до разведывательных и спасательных операций. Материалы по теме: - Проведен успешный старт ракеты-носителя Falcon 1;
- IT-байки: 10 советов по персональному улучшению мирового климата;
- Phoenix - есть ли жизнь на Марсе?.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥