Новости Hardware

Без пяти минут WiMAX

Как известно, в начале сентября компании Samsung Electronics и «Скартел» объявили о запуске в тестовую эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX в России. Молодая и пока еще мало кому известная российская компания «Скартел», провайдер мобильных сервисов, построила сеть, работающую в частотном диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге. И вот совсем недавно «Скартел» собрала журналистов ведущих российских изданий, пожелавших участвовать в бета-тестировании. На прошедшей накануне пресс-конференции представители компании рассказали о первой в России (именно на такое звание претендует Yota) сети мобильного WiMAX, объединяющей в настоящее время более 200 базовых станций. До конца года «Скартел» планирует ввести в строй около 1000 базовых станций, запустить собственный медийный проект МОРЕ и, главное, начать коммерческую эксплуатацию сети. Впрочем, точная дата коммерческого запуска не была названа. Но о степени готовности позволяет судить как впечатляющий список ритейл- и технологических партнеров «Скартел» (к первым относятся Белый Ветер Цифровой, ИОН и Связной, а ко вторым ASUS, Cisco и Samsung), так и анонсированная компанией программа «Ищем Чемпионов». В рамках этой программы практически любой проживающий в Москве или Санкт-Петербурге энтузиаст современных ИТ-технологий имеет возможность получить WiMAX-адаптер с интерфейсом USB и самостоятельно протестировать работоспособность сети. Такие адаптеры – в настоящее время «Скартел» распространяет WiMAX-модули компании Samsung – были предоставлены и нашей редакции. Больше того – один из ведущих изготовителей нетбуков подготовил модель со встроенным WiMAX-модулем, подготовленным для работы в сети Yota. В настоящее время экземпляр этого нетбука проходит тестирование в нашей лаборатории.
WiMAX-адаптер Yota
WiMAX-адаптер Yota
Также представители компании прояснили ситуацию вокруг коммуникатора HTC Т8290, изображения которого уже публиковались в нашей новостной ленте. Так, было объявлено о том, что совместная с HTC работа над созданием первого в мире коммуникатора Mobile WiMAX + GSM велась с начала 2008 года. Утверждается, что специально по заказу Yota тайваньская HTC разработала новую модель коммуникатора, предназначенную для работы в российской Mobile WiMAX сети Yota с мобильными сервисами нового поколения.
HTC Т8290
Встроенный модуль WiMAX и технические параметры коммуникатора, например, большой экран высокого разрешения, обеспечивают работу сервисов Yota: комфортное использование интернета, возможность быстро скачивать фильмы, телепередачи и музыку и воспроизводить их в записи или в режиме онлайн в высоком качестве. Устройство так же позволяет осуществлять видеозвонки и смотреть мобильное телевидение.
HTC Т8290
К сожалению, никаких подробностей об устройстве представители компании не сообщили, однако известно, что официальный анонс новой модели коммуникатора запланирован на ноябрь. В продаже на российском рынке устройство появится до конца этого года. О ценах и о точной дате начала продаж «Скартел» объявит дополнительно. Так что смело можно констатировать, что 2009 год станет годом прихода мобильного WiMAX в Россию. Материалы по теме: - HTC T8290: WiMAX-коммуникатор на Windows Mobile;
- Команда Yota: тестируем Mobile WiMAX в Москве и Петербурге;
- Samsung и Scartel запустили мобильный WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥