Новости Hardware

ATI Stream Computing: второе пришествие

В результате стремительного развития компьютерной отрасли графические процессоры (GPU) последних поколений превратились в мощнейшие вычислительные устройства. Производители игровых ускорителей настойчиво убеждают нас в том, что их современные разработки успешно справляются не только с обработкой графических данных, но и с любыми другими ресурсоёмкими задачами, которые хорошо поддаются распараллеливанию. Утверждается, что по сравнению с центральными процессорами (CPU) графические чипы в некоторых случаях могут демонстрировать в десятки раз большую производительность. К счастью, идея приспособить видеокарты к нестандартным вычислениям существует не только на словах. Около двух лет назад компании NVIDIA и AMD анонсировали технологии CUDA и ATI Stream Computing. Кроме того, была развёрнута широкомасштабная кампания по популяризации своих разработок среди производителей аппаратного и программного обеспечения. Однако будущее технологий, их жизнеспособность и привлекательность для конечных пользователей зависит не только от сотрудничества в индустриальных кругах. Многое решает качество работы PR-отделов и отношения с прессой. Так уж сложилось, что сейчас больше на слуху аппаратно-программная архитектура NVIDIA CUDA. Однако AMD не сидит сложа руки и всё активнее занимается продвижением собственной разработки. Сегодня компания AMD пролила свет на последние достижения в работе над ATI Stream Computing. Под лозунгом "Массовый суперкомпьютер прибыл!" разработчики обнародовали новую порцию информации и в очередной раз пообещали "светлое будущее" как профессионалам, работающим с ускорителями класса FireStream или FirePro, так и простым пользователям, в системном блоке которых установлена современная видеокарта из семейства Radeon.
ATI Stream Computing
Один из первых суперкомпьютеров Cray-1, построенный в 1975 году, позволял добиться суммарной вычислительной мощности около 0,0008 терафлопс. В то время как сегодня только одна игровая видеокарта на популярном графическом процессоре Radeon HD 4870 обладает производительностью не менее 1,2 терафлопс. Хотелось бы напомнить, что компьютер Cray-1 обошёлся его создателям в 9 млн долларов, занимал одну большую комнату и потреблял 150 кВт энергии. В свою очередь, Radeon HD 4870 стоит около $300, занимает два слота расширения в системном блоке и потребляет около 160 Вт при максимальной нагрузке. Компания AMD выделяет несколько ключевых аспектов технологии потоковых вычислений ATI Stream Computing. В их числе - сбалансированная работа графического и центрального процессоров, возможность ускорения наиболее ресурсоёмких на текущий момент приложений, акцентирование внимания на открытых стандартах, создание и расширение новых рыночных перспектив для AMD и её партнёров.
ATI Stream Computing
Особое внимание компания уделяет практической выгоде с точки зрения простого пользователя. Технология ATI Stream Computing должна найти широкое применение, в первую очередь, в сфере обработки мультимедийных данных. С помощью вычислительных ресурсов видеокарт значительно ускорится работа многих популярных приложений для редактирования видео, звука и изображений. Кроме того, в недалёком будущем средствами технологии потоковых вычислений планируется заметно улучшить скорость исполнения некоторых ресурсоёмких функций операционной системы или офисных приложений, например, функции поиска. Однако не стоит забывать о применении ATI Stream Computing в игровых приложениях. Её возможности позволяют разработчикам компьютерных игр поднять спецэффекты и искусственный интеллект персонажей на новый качественный уровень.
ATI Stream Computing
Перейдём к самому интересному. Выход первых драйверов с поддержкой ATI Stream Computing запланирован на 10 декабря. Это будет программный пакет ATI Catalyst 8.12. Владельцы видеокарт из серии Radeon HD 4000 смогут первыми опробовать возможности технологии потоковых вычислений. По подсчётам AMD, таких пользователей насчитывается более 2 млн Сообщается, что после установки драйверов Catalyst 8.12 значительно ускорится работа видеоконвертера ATI Avivo Video Converter.
ATI Stream Computing
Что касается других программных продуктов, адаптированных к технологии AMD, их число постоянно растёт. На сегодняшний день список компаний, поддержавших концепцию ATI Stream Computing, возглавляет Microsoft, Adobe, CyberLink и ArcSoft. Известно, что в скором времени поддержку аппаратного ускорения с помощью видеокарт получат такие популярные приложения, как Adobe Acrobat Reader, Adobe Photoshop CS4, Adobe Flash 10, Adobe After Effects CS4, Microsoft Office PowerPoint 2007, ArcSoft TotalMedia Theater, CyberLink PowerDirector 7.
ATI Stream Computing
Попутно сообщается, что следующая версия свободного и открытого набора инструментальных средств для разработчиков ATI Stream SDK 1.3 должна выйти в текущем квартале. Специалисты из AMD говорят о включении в список поддерживаемых ускорителей нескольких новых моделей: FireStream 9270, Radeon HD 4670, HD 4550, HD 4350 и обещают значительное увеличение скорости работы компилятора Brook+.
ATI Stream Computing
Материалы по теме: - ATI Stream Computing: нестандартные задачи для GPU;
- GPGPU против CPU - прогноз на обострение соперничества в 2008-2009 гг;
- Новые архитектуры и технологии Intel, часть II: Tukwila, Larrabee, AVX.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥