Новости Hardware

США загрязняет Китай старыми компьютерами

Журналисты, делающие телепередачу 60 Minutes, которая идёт по телеканалу CBS, решили осветить в одном репортаже то, как небезопасные высокотехнологические отходы из США неожиданным образом добрались до Китайской Народной Республики.
США загрязняет Китай США загрязняет Китай
Рассказ американских журналистов начинается с того, что они показывают огромную свалку, заваленную кусками старых телевизоров, телефонов, компьютеров и другого электронного мусора. Все эти устройства включают в свой состав набор довольно опасных химических элементов. По словам сотрудника Natural Resources Defense Council Алана Хершковица (Allen Hershkowitz) данная группа отходов с каждым годом увеличивается. Ежедневно в США выбрасывают до 130 тысяч компьютеров, и ежегодно до 100 млн сотовых телефонов.
Нельзя сказать, чтобы американцы ничего не предпринимали по этому поводу. К специальным центрам по переработке электронного мусора выстраиваются целые вереницы машин, хозяева которых надеются отдать в руки знающих людей свою старую и ненужную технику. Однако, после того, как они распрощались со своим грузом, его дальнейшая судьба остаётся загадкой. Оказывается, многие так называемые переработчики просто переправляют всё эту груду пластика заграницу, например в Гон-Конг. Там их разбивают, выуживая крохи драгоценных металлов. Что происходит с остальными материалами? Они просто лежат на земле, заполняя целые гектары земли или, что ещё хуже, сжигаются. Методы получения ценных элементов из груды компьютеров, которые используются в Китае, крайне устаревшие и опасные. Из-за них экосистема целого города была полностью разрушена. У женщин чаще происходят выкидыши, люди болеют раком, у детей в крови накапливается свинец, а в округе появляются целые реки из пепла!
Реки из пепла
Самое главное, что экспортировать опасный электронный мусор из США запрещено законодательством. Материалы по теме: - Интервью с вице-президентом Nokia: бюджетность – это не только низкая цена, это доступ к новым возможностям;
- IT-байки: 10 советов по персональному улучшению мирового климата;
- Гринпис подружится с Apple.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥