Новости Hardware

Рынок 3G в России и в мире по версии J&P

Известная аналитическая компания J’son & Partners порадовала своим новым отчетом, который на сей раз содержит информацию о развитии 3G-сетей в России и в мире. Так, по данным на второй квартал нынешнего года абонентская база всех 3G-сетей достигла отметки в 364 млн пользователей, что составляет примерно 10% от общего числа мировой абонентской базы. 73% абонентской базы 3G приходится на Западную Европу и Азию, что аналитики связывают с более ранним запуском сетей в данных регионах, а также экономическими, технологическими и культурными особенностями.
Рынок 3G в России и в мире по версии J&P
В России, к сожалению, ситуация не такая радужная, как в развитых странах Западной Европы — 97% всех абонентов пользуются услугами GSM-сетей. Как известно, в апреле был проведен конкурс на 3G-частоты, и по его итогам лицензии получили операторы "большой тройки" — МТС, Билайн и Мегафон. Первым в России услуги третьего поколения стандарта WCDMA начал предоставлять Мегафон, запустив сеть в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года. Помимо этого оператор сразу запустил сеть в стандарте HSDPA, который определяется как 3,5G и позволяет передавать данные на скорости до 3,6 Мбит/с. Сети оператора построены с использованием оборудования компаний Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies. Известно, что в планах компании до конца года запустить сеть в городе Сочи.
Рынок 3G в России и в мире по версии J&P
Следующим оператором, запустившим 3G-сеть, стал МТС. В мае 2008 года оператор начал предоставлять услуги 3G в Санкт-Петербурге. По данным МТС, по итогам июня 2008 около 170 тыс. абонентов МТС пользовались услугами 3G. В планах компании до конца года завершить строительство сетей в Красноярске, Тюмени, Сургуте и Нижневартовске, Хабаровске, Иркутске, Уссурийске и Находке. Билайн последним из операторов запустил услуги 3G в коммерческую эксплуатацию в сентября 2008 года сразу в 4 регионах – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Тольятти, а также в Челябинске, тем самым став первым оператором, запустившим услуги на Урале. В Москве и Московской области внедрение услуг 3G ожидается не ранее 2009 года. По мнению аналитиков J&P, недостаточная популярность сетей 3G на первом этапе их запуска связана не только с ценовым критерием и ограниченным количеством 3G-терминалов, но и неготовностью рядового абонента воспринимать дополнительные мобильные сервисы как норму жизни. Пока еще для большинства абонентов лишь использование голосовой связи стало предметом первой необходимости, тогда как новые услуги не относятся к разряду жизненно важных. Материалы по теме: - Обзор рынка сотовой связи за сентябрь от J&P;
- Без пяти минут WiMAX;
- Samsung и Scartel запустили мобильный WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥