Новости Hardware

Top500: суперкомпьютер Roadrunner сохранил лидерство

На днях состоялась очередная, тридцать вторая по счет конференция SCO 2008, в ходе которых был обнародован новый список самых производительных суперкомпьютеров на текущий момент. Надо сказать, что конференция стала одной из наиболее интересных и непредсказуемых, ведь впервые за долгое время за первое место боролись две системы от различных производителей – уже хорошо знакомый общественности IBM Roadrunner, лидер предыдущего Top500, и относительный новичок – модернизированный Cray XT5 Jaguar. Победителем из этой схватки вышел более «опытный» IBM Roadrunner – производительность Cray XT5 Jaguar составила 1,059 петафлопс в тестовом приложении Linpack. Впрочем, два вычислительных монстра показали практически идентичные результаты – производительность лидера составила 1,105 петафлопс, но если бы Cray XT5 Jaguar был готов летом 2008 года, он стал бы победителем, ведь на тот момент производительность Roadrunner составляла 1,026 петафлопс. Тем не менее, разработка и сборка столь сложного сооружения, как вычислительная машина производительностью свыше одного петафлопса - колоссальное достижение инженеров Cray, тем более, что Cray XT5 Jaguar является лишь вторым компьютеров, способным преодолеть указанную планку. Все остальные системы отстают от двух лидеров столь значительно, что в следующего году, 23 июня 2009 года, расклад сил в Top500 вряд ли поменяется. На третью позицию поднялся суперкомпьютер SGI Altix Pleiades, установленный в исследовательском центре NASA. Производительность компьютера составляет 0,487 петафлопс, что более чем вдвое ниже достижений Jaguar и Roadrunner.
Top500
Интересно, что в «кубке конструкторов» лидирует отнюдь не Cray, и даже не IBM, а компания HP – из пятисот представленных систем 209 (41,8%) изготовлены специалистами HP. IBM находится на втором месте 186 вычислительными машинами, а Cray становится бронзовым призером с 22 суперкомпьютерами. Впрочем, последней расстраиваться нет причин – сразу три ее системы попали в список десяти самых мощных компьютеров, помимо упомянутого выше Cray XT5 Jaguar высокие позиции заняли Cray XT4 Franklin и Cray XT4 Jaguar (седьмое и восьмое место соответственно).
Top500
Интересно взглянуть на статистику суперкомпьютеров по странам – здесь лидером, как собственно по количеству систем (291 машина), так и их суммарной производительности, является США. За ними следует Великобритания, на которую приходится сорок пять суперкомпьютеров, а затем совсем с небольшим отрывом друг от друга: Франция (26), Германия (24), Япония (18) и Китай (15). Что касается России, то на ее территории функционируют сразу восемь суперкомпьютеров. Материалы по теме: - В секторе суперкомпьютеров появился новый лидер;
- Новость дня: IBM Roadrunner - суперкомпьютер №1;
- МГУ покупает суперкомпьютер IBM Blue Gene.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥